爱所创造的奇迹

文新
2018-05-07 21:15:36

M.L.斯特德曼用简单易读却深入人心的语言讲述了一个关于人类情感的悲伤故事,这个故事会让身处安宁幸福生活里的人深觉平安的不易。《大洋之间的光》在M. L.斯特德曼的笔下让人悲伤,却在悲伤中怀有对汤姆、伊莎贝尔的敬意。

汤姆是位饱受战争折磨的军人,从战场里生存下来的汤姆内心的绝望与痛苦不是普通人能够体会到的。M. L.斯特德曼没有回避人性里的自私与狭隘,除了用细腻的笔触写了帕特吉乌斯的风土人情,也更注重于战争对人性的摧残。

伊莎贝尔是位年轻健康的女孩,在遇到汤姆之时,看似纤弱的伊莎贝尔便为自己的未来做出决定——与自己所爱的汤姆去条件艰苦的杰纳斯做灯塔看护人的妻子。吉纳斯岩上的灯塔成了他人生命的守护神,而汤姆和伊莎贝尔这时本应享受健康生活的夫妻却遭受一连串的失去孩子的痛苦打击,他人的生命安全是多少像汤姆与伊莎贝尔这样的人付出才得到的。

M.L.斯特德曼将吉纳斯的自然恶劣环境描写得入木三分,环境的恶劣使得健康的伊莎贝尔失去做母亲的资格。而露西是伊莎贝尔生活里的救星。这个小小女婴,让伊莎贝尔重新获得继续活下去的动力和勇气。

母性的爱与面对汤姆良心的痛苦决择,让身处其中的伊莎贝尔迷失。M. L.斯特德曼并不简单的将生活的复杂性略过,露西生母的汉娜的痛苦是另一种形式的人性,最终,因为宽恕,因为爱,汤姆,伊莎贝尔,汉娜,露西,都在生活里找到了生命的本质。

活着已然不易,不必再去互相伤害。 倘若没有后顾之忧,孤寂的生活也并非是那么难以忍受的折磨。倘若没有了心中的爱的美好的期待,梦想中的生活最终只是海市蜃楼。M. L.斯特德曼 的《大洋之间的光》向读者展示了纯真易碎的感情在生活的重压之下也可以得到伟大的呵护与善待。

善待他人何尝不是为自己的生活而增添美好。让人能够活下去的恰恰是这茫茫大海中易逝的些微之光。

汤姆这个伤痕累累的男人深爱着自己的妻子伊莎贝尔,在伊莎贝尔生命最后的日子,汤姆仍视伊莎贝尔为珍宝,细心呵护照料,纵然汤姆与伊莎贝尔没有自己的亲生孩子存活,但M. L.斯特德曼却通过露西将自己儿子克里斯多夫带来给这对养父母的情节,向读者传递着生命中爱所创造的奇迹。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大洋之间的光的更多书评

推荐大洋之间的光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端