路人甲 路人甲 8.1分

跳出舒适圈

你好 半夏
2018-05-07 21:14:51

信息时代的今天,总会认识各色各样的路人甲,有的一年可能见不上面,说不上几句话,但往往这样的社交圈外的人,总会给予你一点意外收获。 毕业多年的同学,突然有天看到我发的关于手帐的朋友圈联系我。各自聊聊生活,近况,问问关于手帐的问题………中间透露给我一个信息,你的资格证有没有注册。这让我才想到我遗落在某个角落的资格证,看了一下有效时间赶紧去弄。这真的是帮了我一个大忙。 强关系的本质是基于现实生活的情感联系,再加上生活内容的分享;而弱关系则更多的是一种价值与信息的输出平台。毕竟最有价值的秘密往往不告诉熟人,这是人际关系的一种常见现象。 弱关系被经常忽略,除因为赋予血缘关系网过重的角色和期望,还有一个原因就是人情淡漠。对于朋友的介绍的陌生关系,也保存足够的警惕,类似的“陌生人”在心中保持着一系列的危险信号。而熟悉的人或者以血缘为基础的亲戚更为信任,而他们所带了信息都是有限的,都生活在一个圈子里,一个亲戚或者朋友告诉你一个消息,而这个信息可能前几分钟另一个人已经说过了。总保持着一个知根知底的人,怎么会骗我呢,但往往保持这个心态,会错失很多与这个精彩世界深度沟通的机会,会错过很多好的机遇。 对于陌生人的交往沟通上,不需要刻意的去维护,对于弱关系来说,是否有资源值得交换,并不妨碍它的存在,本来就是微弱的交际。不要把心思放在巴结对方加强与对方的关系上,我们经营关系为了获得广阔的信息渠道,不要把功利放在前面,而是保持自在随性的心态,一切顺其自然就好。 而自己在展示自己的时候,偶尔流露“真性情”,不要让别人看到你无聊,浮躁空虚的一面。谈论的话题尽量往热点话题和时事新闻中,参与讨论,发表一些自己独到的见解,不要把时间浪费到琐碎生活的烦恼中。不要成为传播“负能量”的人,积极阳光的去面对生活去感染周围的人,从弱关系中获得关注。保持好奇心,把握稀缺信息和机遇的能力。 只要你愿意向前看,有着积极的人生态度,你的关系网必然要不断扩容,跳出你的舒适圈,融入更多的资源。

路人甲的更多书评

推荐路人甲的豆列