普通人的小世界

田田dala
2018-05-07 21:09:38

在世界看来,我们是渺小的,山河的变迁,时代的改变,对于我们来说,我们显得更加渺小。生活的压力担在每个人的身上在,《平凡的世界》里彻底的表现出了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难道路,他们的内心世界是值得我们关注的。 初次了解这本书是在初中,当翻看了一番,发现内容吸引人,引起了我的兴趣,在阅读后我才发现,这本书交织着那个时代的每个人,巨大的社会背景夹杂着生活的艰难,孙少平和田润叶的感情充斥在整本书里,生活的时代背景促使他们不得不在爱情和生活中做出选择,虽然少平与润和青梅竹马,润叶努力想和少平交好,但由于身份的不同,地位的不同,家境的不同,最终还是没有在一起,俗话说,“上帝为你关上一扇门,也会给你开起另一扇窗”,少安遇到了秀莲,一位山西姑娘,不要彩礼,不嫌少安一贫如洗的家,少安和秀莲顺利结了婚,在一起过上了日子。 还有双水村孙家,田家,金家的关系纠葛,源源不断的问题和麻烦,三大家族时有时时无的纠纷,以另一种角度反应了社会背景,当时还发生了一件大事,邓小平去世了,这个消息对于很多人来说,都是一个巨大的打击,在书里也提到农村也实行了农村生产责任承包制。随着时间的推移,孙少平的命运也发生了改变,从穷到生活富足,其他人对他的态度自然不一样了,这些都是少平的努力奋斗,挫折中有着追求,痛苦并快乐着,看似是些平凡的人,但他们却有着不平凡的生活。 虽然是不平凡的生活,但也没有完美的生活,对于少平和润叶来说也没有完美的幸福,虽然他们都是普通人,但是我们应该了解他们波涛汹涌的内心世界。推荐大家阅读这本书不仅是因为这本书很出名,而是书中所体现出来的历史,所带给我们的知识是值得我们去学习的,这本书体现了人们在贫穷的生活中不断的追求,抽出一点时间,静静的阅读这本书,认真的思考一下自己,不平凡的生活是需要自己挑战的,自己进取的。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列