夜间

蕊蕊
2018-05-07 21:00:51

《小王子三部曲3:夜间飞行》描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事,荣获法国费米娜文学大奖,诺奖得主纪德为本书作序。书中的种种意象与思考,后来都逐渐幻化为《小王子》的情节。 作者描述了夜间飞行的广阔静谧的美,扣人心弦。正因为飞行员在夜间飞行时感受到其它任何事情无法比拟的辽阔、静谧、寂寥、自由,所以才会不顾危险一次次勇敢飞上天空的吧。 经理里维埃对飞行员、维修人员的管理非常严格。他把每次夜间飞行都当作一场战役,飞过的城市就像攻克的城市一样,飞行员按时、安全返回就是战役的胜利。就像我们部队常说的“平时多流汗,战时少流血。”在机械维护保养、飞行纪律等方面的严格要求,是为了保护飞行员的生命。对犯错的宽容恰恰是对生命的蔑视。“我待人这么严格到底对还是不对? 我不知道。我一穷打猛追,故障就会减少。该负责任的。不是一种晦暗力量,要不是每个人都碰过,大家就会以为晦暗力量自己永远也碰不到。我之所以这么公事公办,是因为每次夜间飞行都有可能送命。” 作者埃克苏佩里曾经也是一名飞行员,所以,他在写这个故事大约是得心应手。我在阅读的时候,仿佛穿越时间,与作者面对面,听他娓娓道来一个故事,角色塑造的很鲜明,跃然于纸上。我仿似可以看到,年轻英俊的飞行员们,老好人贝勒汉,古板的侯比诺,花甲之龄仍目光坚定的里维埃,还有美丽坚强的费边太太,还有兢兢业业的工程师们。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列