茶花女 茶花女 8.2分

茶花还在,佳人已逝

结玉霁
2018-05-07 看过

故事的开头,对女主遗产的拍卖引出了整个故事,“我”作为一个局外人,参加了这场拍卖,并以高价买下了一本小说引出了整个故事。

男女主初次相遇的时候,并没有对彼此情根深种,而是第二次的相遇,他们相爱了,虽然那时女主已经患了肺病,但是这并不影响他们的感情,他们一起看戏,一起度假,度过了一段恬淡幸福的时光,但是好景不长,因为女主的债务问题,以及男主家世的原因,他们不得不分开,彼此伤害,以女主的死亡作为终结。

中间男主和“我”去给女主迁坟的时候,描写了女主的尸体头发干枯,眼眶深陷,嘴唇烂掉只剩牙齿,与之前女主活着时明媚张扬的样子形成鲜明的对比,在美丽的人,如果变成一具尸体,都是一样的。

女主是个敢爱敢恨的女孩子,对喜欢的人百般顺从,对讨厌的人拒之门外,美丽张扬,肆意潇洒,但是女主是为了维护男主的家族的名声,不得不委曲求全,选择了离开,选择了死亡,这种事在现在看来不足寻常,但在当时的巴黎,一个人的家世名望太重要了,女主有一个高贵的心,在她所处的环境来看实属不易,正如作者最后说道“玛格丽特的故事是罕见的,但是如果它带有普遍性的话,似乎也就不必把他写出来了。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端