有爱才会有力量

白水鉴心
2018-05-07 看过

最近读了一本书,书名叫做《高兴死了》。但其实作者是一个被多种精神疾病折磨的人。她患有抑郁症、焦虑症及多种障碍症,还有很严重的关节炎。严重的时候甚至一个星期都无法下床。但就是这样一个她,却带给很多人希望和活下去的勇气。她勇敢的把自己与病魔抗争的经历写下来,让很多人意识到自己并不孤单,患有抑郁症或是其它精神疾病也并不是他们的错,这个世界没有了他们也不会变得更好。她发起的“高兴死了”的活动席卷了全球,让无数人有了生存的动力,原来这个世界有那么多人处在人生低谷,大家都没有放弃,我也要坚持战斗到底。我现在在人生谷底,我现在高兴死了。这就是珍妮·罗森。

即便是在现在的世界,承认自己患有精神疾病,并勇敢的公开经历,都是一件很了不起的事情。因为人们会感到羞愧,难以启齿,或是还怕遭受别人的非议。然而珍妮把它写在了博客上,勇敢的分享自己的故事。她说:“我提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂的高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”我很好奇,是什么可以让一个人有如此巨大的能量。读完这本书,我明白了,是爱。

其实整部书都充满了爱,尤其是珍妮与她的丈夫维克托的爱,让我印象深刻。看书的时候总觉得他们在秀恩爱,虐单身狗

珍妮的想法与做法的确与常人不同,甚至大相径庭。她会在维克托开电话会议的时候,在他背后露出浣熊标本,吓到客户;在失眠的夜里,拍摄浣熊骑猫的照片,结果把家弄得一团糟;她不擅长财务管理,财务报表永远整理不好,发票乱七八糟;与别人聊天总是答非所问……当我看的时候有时会觉得很有趣,但是如果生活中真的与这样的人相处,大概会崩溃吧!可维克托做到了,爱让他有一个强大的包容心,他甚至乐在其中。爱她就要接受她的一切,在维克托的身上,我看到了这一点。当珍妮做那些很奇怪的举动时,他只会无可奈何的笑;当珍妮答非所问或是说些常人看来莫名其妙的话,他也会好脾气的回应。他们会吵架,会斗嘴,但那些吵架总有些打情骂俏的味道。而当珍妮病发伤害自己或是生病时,他无比心急。最让我感动的是,珍妮说:“有时候我感觉没有我,你的生活会变得更轻松。”这时维克托回答说:“或许就轻松,但不会变得更好。”这是真正伟大的爱情!

于是我明白了,是爱让珍妮有了面对生活、战胜病魔的勇气和信念。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列