恶意 恶意 8.4分

人性本恶?

_ Stella *
2018-05-07 20:29:47

我觉得恶意表明了东野圭吾对人性理解的制高点,也许犯案者的一切作案动机都解释的清楚,并且解释的近乎完美,一个人讨厌一个人,厌恶一个人,可能是源于某件事情,但是追溯根源,人性存在着致命的缺点,从中我发觉可能东野圭吾认为人性本恶吧,那一股恶意源于人性中本来存在的东西。常言道:羡慕嫉妒恨。并不是恨的源泉是羡慕,反之羡慕的源泉是恨,人性中存在着这种邪恶的缺陷,通过后天各种规范教导,显得变得没有那么邪恶,但是那本来的邪恶不是后天就能够覆盖的,所以可得人无完人之论吧。不论是白夜行 还是幻夜,我都未能捕捉到为什么东野圭吾始终不解释悲剧产生的真正原因,为什么加强版的雪穗也就是美冬可以那么完美的做完一切残忍的事情还不曾解释她的恶毒,读完恶意我可能真得明白了,东叔可能是想通过不断放大人本来存在的缺陷,来警示人们需要做更大的努力去掩藏这份深入骨髓的恶。大多数的人在不断学习和覆盖中可能变得不那么邪恶,但是总会在那么一瞬重新打开邪恶的大门,可想而知,那将是一发不可收拾。就像野野口修,邪恶的种子从来没有被拔起,只是在被掩藏后,慢慢被滋养着。人性本恶吧,但是人也有一个异于其他物种的优点,那就是学习和进步的意识吧,只不过东叔把这种恶放大到了极致,或许更甚。我们心中存在着恶,并且大多数的人潜意识中也明白了这种人性的缺陷,所以在尽力的弥补这种生来存在的缺陷,我们大可不必杞人忧天式的怀疑人的本性,坦然的接受这种缺陷,并且通过各种方式去弥补它更合适。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列