有爱的日子是很美

咪小小猫
2018-05-07 20:20:23

我喜欢导演王家卫的《东邪西毒》电影,他在影片中把节气穿插进去,配着软糯甜腻的粤语,娓娓道来,再配上古色古香的画面,真韵味深远,意境极美。在这部纠结着爱恨情仇,剪不断理还乱的电影中,融合着节气这样代表中华五千年的文化在里面,让我不喜欢这部电影都难。

我一直认为农历节气有一种悠远的美,从飘忽而过的一个个节气中,显现出古代的农人模样,戴着斗笠,扛着锄头,走在田间劳作,一派详和安宁的感觉。

因为书名,这本书成功地吸引了我的注意,《有你的二十四节气》,本以为是介绍二十四节气的由来,以及对应风俗的,因为我一直对于这样的农历节气有着强烈的向往心与学习心,它充满着农家的欢乐喜庆。

节气变换,也代表着你走过的岁月,日月星辰变换。并且我总带有强烈的个人情绪,认为节气中有一种别致的美。

待细看书的介绍,原来是一本短篇小说集,文体带点散文性质。装帧非常小清新,素雅优美,书的纸质和图片十分用心,很温馨。让你感觉生活美好,爱情也仍然美好。适合少年人看。

我都好久没看过这样的书了,其实拿到书时,是有那么一点感动的,微笑了起来,有点年少时的感觉。很多时候不看这类书,是因为到了一定年龄,我更希望自己更理智与理性一点。

刚好看完了香港一位作家写的小王子随笔,他对小王子离开玫瑰这件事不得其解,难道爱一个人不是要好好相守吗?为了找寻这个问题的答案,不惑之年的他重温了很多初恋的电影。终于得解。然后正好一位老师也在课上讲,说如果感觉自己情感匮乏,就找些初恋类的电影看看。他们推荐的电影还有相同的。

所以,我想,这个时候,拿到这本书,也算是很幸运了,读完了,带给了我很多美好的感觉。也许是许久不看这样柔美的小说吧,乍一看到,勾起我久远的回忆与干涸的情感,竟然被吸引。

这本书的作者叫嘭嘭,商科女,在香港求学,是位美丽的程序媛。对于理科妹子来说,能有好的文笔,细腻的情怀与感情,真是难得。

作者根据节气,讲了一个个爱情故事,前面是清新纯真的,后面大多数是哀伤悲凉的,这样安排,可能是因为爱情随着时间的流逝,都被日常琐事磨损了。这也是我们大多数人会经历的爱情过程,开始很美好,中途很困难,结局很悲伤。

因为我们都曾年轻过,也都曾盼望过有一份纯真的感情,那种单纯的恋情,像百合花一样在清晨绽放,还带着露水的清凉。这样一种曾有过的,对美好恋情向往的心境,虽然已经尘封,不再拿出来示人,可是至少,我们也是从那个年龄过来,也曾向往过,追逐过。

单纯的小雨,遭遇了阿明的背叛。不吵不闹,不哭不喊,闷声离开。谁能听到她留下的一声叹息。

出身显赫,家道中落的阿MAY,心疼惊蛰的天赋,无底线宠爱他。

想要一百分男友的春分,遇到温润才气的ALEX,所有条件都不再是条件,一头掉进爱情的漩涡。

清明被爱情伤害过,于是失去了爱的能力。

爱而不得的谷雨,游荡在一个人的城市。

爱情至上,为女友舍弃一切的立夏。

……

她,他,他们….可能是曾经的你,可能是你身边的人,或许这书本描写的事,让你回忆起一段久远的往事。

爱情的美好就在于此吧,有哭有笑、有遗憾有失落、有难舍有嫉妒有愤怒。

在这个被物质和繁华充斥的时代,就让我们沉下心,去好好回味一下青葱岁月的美好吧。

好了,正经事说完了,勾起了我看东邪西毒的感情,要再去看一遍了。

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列