不如读书去

陈友谅
2018-05-07 看过

是一本非常厚的书,但读下来却不需要多久,我大概几个小时就读完,里面很多知识也许大部分人都知道,但却因为各种原因没有这样做,我个人认为主要是因为懒。甚至于很多人还是像作者葛剑雄说的那样,我毕业了,我再也不想看书了,书本从此就对我没有用处了,可以束之高阁然后转头上班工作。

但真的是这样么,作者列举了很多生活中常见的例子,都证明的读书其实是一辈子的事情,不管你以后做什么,你都会有需要知识的一天,你都需要去书本中或者如今碎片化的阅读中去寻找答案。特别是如今知识大爆炸时代,真有可能你一月没跟上那就永远都跟不上了。

当然,作者也不是说一定要你无时无刻不去阅读,也不是鼓励你开卷就有益,作者坦然说如今就算你每天什么都不干专门看书,也不可能看完所有的书,甚至于今年新出的书你都看不完,那怎么办呢,葛剑雄先生在本书其实主要讲的就是读书方法的问题。

他说了三种读书的状态,一种是专业性书籍,当你需要这个点的技能时候,你就应该去看这样专业的书籍,把其它书都放下,不要想着什么都懂一点,如今这个社会不可能再出古代的那种全才了,什么都懂如今就意味着你什么都不懂。第二种是把读书当成乐趣的人,他们是真正的喜欢读书,这是一种发自内心的爱好与习惯,就像书中举的例子,即使一辈子不出名也没有什么利,但读书本身就已经让他开心了,名和利又算的了什么。

不必人人都达到这种状态,就如本书前面作者在大学的演讲,读书本身应该是一件乐事,当你真的感觉读书是一种痛苦,那就不要去读了,没必要。说白了读书是自个儿的事,是非常私人的事情。一本书的好坏在不同人眼中也是不一样的,这个不能去要求。

葛剑雄在书中还对很多历史事件和人物竟然了分析,相信你看的时候也会惊讶于他对这些人物事件的分析真的有自己独到的理解,对与错这里我们不去说,历史在每个人眼中都有着莫名的色彩,但是思路则大同小异,而葛剑雄先生用读过万卷书的博学和厚重来告诉你,其实历史很多时候我们看到的仅仅是它很小的一面,更深的意义等待我们自行去发现。

读万卷书:葛剑雄自选集的更多书评

推荐读万卷书:葛剑雄自选集的豆列