小王子 小王子 9.0分

小王子

ly
2018-05-07 19:45:05

这是我看小王子的第二遍了,第一遍看的原版,当时是去年寒假,看完第一遍有些没看太懂,之后又自己翻译了一遍。说实话,看完挺触动的。引用不知名网友的一句话,“爱与被爱,别在人世间的纷扰中迷失本心。一个写给大人看的童话故事。”确实很有道理,童话的受众不应该局限于孩子,大人也可以有童话,长成大人后,我们可能总是变得麻木,变得不相信童话,变得世俗,我们不再富有想象力,富有诗意,这本书其实是现在孩子的视角,观摩大人们失去童真的一面。 还有一句非常打动我的就是狐狸的一句话:“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万 个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。 对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。 ”也就是这时小王子忽然明白,他被他的玫瑰花驯服了。虽然地球上有那么多玫瑰,虽然它们很美,可它们是空虚的。因为没有人驯服它们。而他的玫瑰,是独一无二的。狐狸还说:“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。” 是啊,即使天底下有许多跟你所爱的人、事情、东西一样的人、事情、东西,可一旦你爱上了那人、事情、东西,他们便是独一无二的。因为你为他们花费了时间。我们总说,不要浪费时间,要高效,要做正经的事情。可谁说看一朵花不是正经的事? 因此,我们想找到重要的事情,为之付出时间。却忘了,一些普通的事情,正因为我们首先花费了时间,这件事才变得重要。同样,一个普通的人,也正因为我们花费了时间,这个人才对我们如此重要。 或许,小王子的意义就在于为大家的心灵提供一个梦幻般的港湾吧,是港湾而不是归宿,只是供在现实中疲于奔命的众生能够有个时间有个去处让心灵歇一歇,然后继续在现实生活中疲于奔命,不忘初心,实现人生价值。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列