增强文化自信,挺起民族担当

猜猜.
2018-05-07 看过

于丹,对于中国文化史的爱好者并不陌生,先前的说论语,说庄子,使她走出了大学教堂,走进了社会大众,媒体放大了她的光茫,不是一句空话,但前提你是一个发光体。在于丹的字典中,充满的是典故,故事,而不仅仅是哗众取宠的说教。 一部作品,直击中国汉字,让中国人知道了自己的文字如此艳丽如此深刻,确实是很多作者乃至出版人的尝试,但是大家却在林林总总的书中,坚定地选择了于丹的说法,可见字是大家都会读会写的,但是真正地能化为我们自己的符号,绝非三心二意可以达成的。 这是一本有着二维码基因的书,很多书只是追逐潮流,以为二维码的存在可以替代文字与图象,但是万变不离其宗,这本书固然借力了二维码拓展了它的受众,但是你需要知道文字远比二维码厉害,可以在传播的范围、深度、持久时间上占有绝对优势,试想无论是汉字还是拉丁文字都已经走过了几千年的文明史,而二维码会不会是芸花一见,还有待时日。 书归正文,言归正传,于丹比较信仰心学,特别是这本书的大标题都与心有关,比如心生万物、先正其心、此心安处是吾乡等等,这些是古诗词的精华,一方面可以引起爱好者的共鸣,另一方面可以激发非爱好者的兴趣,谁不都有一颗心,虽然中国人的科研水平过去不发达但现在足以让我们知道思维器官是大脑,而不是心脏,但由于约定俗成的关系,我们还是偏好于心。本书除了谈到心,还谈到了一个中国人特有的概念,所谓家国同构,认为一个人的成长成才,首先是从家出发,到国终止,一个理不好家的人,如何能治好国,国是千万家,家是最小国,如此说来,我们识字断文只是一种技能的说法,可谓是非常狭隘了。我们相信在于丹的言传身教下,更多的读者对于我们祖上的汉字有了更深层次的认知。 识字是先于写字的,识字往往从像形字开始,比如日月上下之类,这与西方的拉丁文有着殊途同归的意味,从ABC读起,才能知道无穷无尽的组合,但日常的交流我们更关注于义,而不是形,很少人在对话,特别是在辩论谈判时扣字眼,但是义的形成还是借助于形与音,这是我们潜意识就能达成的。 读过此书,相信我们又增强了作为中国人,说中国话、写中国字的自信!

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列