试着鉴赏一下这本超级赞的小说

Emmaaaa
2018-05-07 看过

我看小说时总是下意识地去想,这段要说明什么,这段起了什么作用,一部好的小说必须是丝丝入扣处处伏笔,每一处描写每一个情节都不多余,要么突出主人公热点,要么推动情节,要么埋下伏笔,而更好一点的小说常常让人忘记这一点,它的情节似乎都是自然而然地铺展开,行云流水,每一段似乎都是恰好提到,很多都看不出来起了什么作用,像是在随意地铺陈,但又偏偏让你不觉得无聊,只是沉浸在这些描写之中,似乎没有什么情节也没有关系,读到最后,突然所有的情节连成了一条线,每一处都不累赘,想要再看一遍,随便从哪里开始看都能津津有味地看下去,这便是一部最好的小说。

听人推荐过这部小说很多次, 美国文学经典,还看到专门讲它的纪录片。但前几次打开都是看几页就放下了,事实上,我看很多好看的小说比如百年孤独,月亮与六便士都是这样。究其原因,大概是我太功利于去寻找连贯的情节,而这些经典名著的情节的连贯性都藏的比较深。它会先通过一些其他的若干似乎互不相干的描写,教你认识到一些鲜活的人物形象或者环境氛围,像是先教你认识了几颗不同的珍珠,最后才给你看精妙的全貌,让你在赞叹珍珠项链的美貌的时候已经对每一颗珍珠如数家珍,爱不释手。

杀死一只知更鸟,是很奇怪的书名,读到快一半对于为什么起这个名字和这个名字是什么意思一点头脑都摸不着。先说起了哥哥杰姆手上的伤,为它的缘由蜻蜓点水地过了一遍尤厄尔,迪尔,怪人拉德利,芬奇家族,亚历山德拉,律师爸爸阿迪克斯,当医生的弟弟杰克叔叔,梅克姆镇,镇上不同姓氏的人,保姆卡波妮,但一点也没说到杰姆的伤是怎么来的----事实上,这到全书结尾才揭晓----因此,初读时,实在是很不耐烦。

几次弃读后,因为大家的普遍好评和豆瓣9.2的高分耐着性子继续读了下去,一切渐渐变得有意思起来,沉浸在这几个可爱的小孩的世界里。见到迪尔,关于怪人阿德利的传闻 ,上学,与卡罗琳小姐的交锋,引出不同的姓氏家族的特点, 小孩子想引出怪人阿德利的把戏(直到此时,我还在期待着杰姆的伤的由来的揭秘),树洞里的口香糖,折好的裤子,怀表,火灾时的毯子 ,为黑鬼辩护的爸爸(终于好像跟我看介绍的主线有了一点关系?!),跟塞西尔打一架 ,爸爸说以后要尽量平静地面对,家族圣诞节 ,只有烹调技艺好的姑姑,打了弗朗西斯,跟叔叔发脾气

跟叔叔发脾气这里我第一次发自内心地喜欢上我们的主人公小姑娘,暴脾气,有主见,又非常善解人意。打了弗朗西斯后对叔叔的态度不满,直嚷嚷着希望他死掉,在叔叔认真听他说时“首先”“其次“有条有理地把叔叔教育了一顿,让叔叔惊觉自己不了解小孩子,甚至说出了不敢结婚这样的话。更可爱的是,在叔叔听了原委要去让弗朗斯西吃不了兜着走时,她没有嚣张地跟着叔叔去教训弗朗西斯,而是说弗朗西斯已经得到教训了,让它过去,不要告诉爸爸(因为爸爸说过要平静面对)----而且不是那种圣母的感觉。这里我第一次意识到这不仅仅是一个暴脾气的正义使者,她有非常良好的教养,她知道让它过去,她很快便原谅,这在后来多次显现,她是一个小淑女。

这里我也第一次意识到阿迪克斯----主人公的爸爸----是一个多么好的教育家,关于小孩子的问题,他说,你要正儿八经地回答,不要东拉西扯,顾左右而言他,虽说孩子毕竟只是孩子,但他们会比成年人更敏锐地察觉到你在回避问题,回避问题智慧让他们糊里糊涂。于是他认真地给孩子解释‘给黑鬼辩护的人’,’强奸’的意思。这让我想到《原则》这本书里说的,知道真相永远是好的。关于说脏话,他说,说脏话是所有孩子都会经历的一个阶段,随着他们一天天长大,他们会发现满口藏会并不能让他们成为众人瞩目的明星,他们就会改掉这个毛病。在这之前还有之后,他还说过,你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度思考问题,除非你钻进他的皮肤里,像他一样走来走去。他说,勇敢就是,在你还没开始的时候就直达自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但也总会有赢的时候。他说,与人交谈的礼貌做法是谈论对方感兴趣的事情,而不是大谈特谈自己的兴趣点。他说,不管怎样,一伙暴徒都是由人组成的。昨天晚上,坎宁安先生充当了暴徒团伙的一员,但他依然是一个独立的人,这让他们显得没什么不得了,一个八岁的孩子就能让他们回心转意。

接着,说了些阿迪克斯快五十岁了,太老了很多事不能做,主人公内心的失望呼之欲出,突然出现了疯狗事件,原来阿迪克斯是神枪手,而自愿放下枪支是因为觉得对其他物种不公平。

杰姆和杜博斯太太的恩怨这里是我印象深刻的第一个大情节。杰姆在这件事情中渐渐成长,正如在面对所有杜博斯太太所象征的人和势力时那样,开始时嫉恶如仇的愤恨和忍不住报复,终于能平静面对和保持自己的绅士,尽管还不能像阿迪克斯那样温和。而杜博斯太太死前戒吗啡的真相,人格中高贵的一部分和前面所有讨人厌的行为揉在一起,我突然明白了阿迪克斯所说的话,她有主见,有自己的观点,只不过和我不同你永远也不可能真正了解一个人,除非你钻进他的皮肤里,像他一样走来走去。杜博斯太太,至死都在说着对杰姆和阿迪克斯来说恶毒的预言不是么,对此,我突然只剩无奈的苦笑了,也在这时,明白了勇敢为何物。 与大多数的人立场不同,面对这样的恶毒保持平静不愤慨不针对,甚至心生同情,去理解她,却始终坚持着自己的立场,继续面对无数的至死都不会改变立场的杜博斯太太,这不就是勇敢么。

然后到了第二部。长大的杰姆(虽然才十二岁),和卡波妮去黑人教堂,卡波妮的世界,姑姑过来一起住,一些姑姑的生活,关于卡波妮的争执。这里得说一下,卡波妮也是一个让我突然尊敬起来的形象,是因为阿迪克斯对她的尊敬,跟着他的描述去领略了卡波妮的美好心灵和教养。初读时并不觉得卡波妮作为一个黑人保姆可以打骂主人家的小孩有什么不妥,看到后面明白当时所处的世界,瞬间对放任并欣赏保姆这么做的阿迪克斯和敢于这么做的保姆卡波妮都充满了崇敬,那是真正的平等。

之后是迪尔离家出走然后出现在他们家,杰姆的“叛变“,杰姆开始挂念着爸爸要保护爸爸,至此虽然主人公还不明白,但我和杰姆一样大概明白了事情的缘由,黑人汤姆被告强奸了一个白人,为他辩护的阿迪克斯被所有人怨恨,我也开始跟着担心阿迪克斯的安全。

监狱门口的对峙那里,是我印象深刻的第二个大情节。不管怎么劝杰姆都不愿回家去,在这样剑拔弩张充满恶意的形势下,懵懂的斯库特见到人群中唯一认识的坎宁安先生自顾自喋喋不休地搭讪起来,说着坎宁安先生可能的兴趣点,看着这“蠢到家“的行为,我第一次热泪盈眶,为一个小孩子的天真。而在场的大人们,也被这孩子惊呆了,大概是羞愧了起来,他们可能马上要杀了她爸爸,而在这个小女孩眼中,他们是有着丝丝缕缕联系的同镇的人。这正如斯库特后来在杰姆说世界上有四种人时所说,我觉得世界上只有一种人,那就是----人。回到这样,在场的大人们果然都惊呆了,“他们全都直愣愣地望着我,有的人还半张着嘴“,“所有人都如此专注,简直像是走火入魔“,“就连阿迪克斯的嘴也半张着“,而坎宁安先生,“他蹲下身子,搂住我的双肩,我会向他转达你的问候,小淑女“。然后他们就这样走了。这件事的后续,斯库特后来突然反应过来一切,后知后觉地哭了。一家人在餐桌上讨论这件事,阿迪克斯给出理性的分析,“昨天你们这几个孩子让沃尔特坎宁安在短短一分钟时间里站在我的角度考虑问题”,是啊,斯库特所做到的,其实就是让坎宁安先生站在了阿迪克斯的角度思考问题,他们所感受到的,是没有敌我的连接感,是深入骨髓的同理心。

至此,全书四分之三已经过去,“主线情节”只有几笔带过,但我总算还是猜了大概,终于到了主线情节展开的时候:要开庭了。然后,用了5个章节说了开庭过程,1个章节等待结果。前面提到的人物依次交替出现,终于明白了事情的全貌。庭中哭泣的迪尔和庭后哭泣并且一提到这件事就发怒的杰姆,是这件事对孩子们的影响。当失败后的阿迪克斯回到家的第二天,收到充满整个厨房的食物,我第二次泪流满面。杰姆说,要废掉陪审团。杰姆连西瓜虫也不让杀因为觉得无辜。杰姆在面对迪莫小姐的安慰时说,你说的支持爸爸的人坚守正义的人,有谁呢?迪莫小姐列了一个模糊的清单,并在面对姑姑的反问时重复了一次。这一刻我想到了李松蔚老师所说的,一个坏人做了坏事,大家都明白怎么回事,都知道什么是对什么是错,但因为种种原因却做了懦夫,没有站出来,一个坏人,一群懦夫,却崩溃了整个世界。但当然,这部小说里的世界更糟糕,大家知道真相如何,却为了虚伪的体面坚定地站在错误的一方,以生命为代价。这里提到,这一次审判花了很长时间才出结果,跟既往相比已经是很大的进步,而那个为此努力游说劝说其他陪审团成员的人,正是前面要置阿迪克斯于死地的坎宁安家的人。彼方的人心,终于也开始动摇。而正在期待着上诉能有不同结果的时刻,那个被告黑人汤姆死了。至此,这桩案件不得不就此了结。后续中,汤姆的妻子海伦的安置,学校里读报和学习民主,鲍勃尤厄尔的复仇(骂阿迪克斯,偷泰勒法官,尾随海伦)都因为内心的失望不太能津津有味地看下去。

然后让我印象深刻的第三个大情节出现,万圣节的表演后的刺杀事件。爸爸阿迪克斯和警官 赫克泰特的争辩一开始不是看的很懂。阿迪克斯因为压力太大了,以为是杰姆杀了尤厄尔,坚持不愿意让警官以尤厄尔不小心倒在自己刀下为借口放过这场案件的真相,后来警官再三解释才明白了确实不可能是杰姆杀的所以放心了?可是他们怎么没有讨论阿瑟先生在这件事里的位置?搜了评论,有人说阿迪克斯和警官开始都明白是阿瑟杀了尤厄尔,阿迪克斯想让自己的儿子顶罪,警官想让意外自杀死亡结案,因此对峙?可是这个解释又置口口声声说着一定不能掩盖真相的阿迪克斯于何地?我重看了一遍,终于反应过来,阿迪克斯一开始真的以为是自己的儿子杀的尤厄尔,以为警官在为自己的儿子辩护,因而义正言辞地反复强调没法掩盖真相。而在警官反复说明后,终于明白确实不可能是自己的儿子杰姆杀了尤厄尔,也明白了真凶是阿瑟先生,所以才有了关于弹簧刀的重复询问。警官一开始就知道是阿瑟先生杀了尤厄尔,他手中的弹簧刀,才是尤厄尔原来手里拿着的凶器,阿瑟先生拿着厨刀杀了尤厄尔,而警官先生为了掩盖真相拿走了弹簧刀,决定用意外自杀死亡定案。“流浪汉手中收购的弹簧刀“(弹簧刀才是尤身无分文的尤厄尔可能得到的工具,而不是厨刀),“我不是为了杰姆”(而是为了阿瑟先生),斯库特和杰姆喊叫了两声时阿迪克斯没有听见,大家都在听收音机或者睡着了不可能听见(没有收音机而且还没有睡着的阿瑟先生听见了),黑夜里能看清楚的人才可能当人证(只有阿瑟先生在黑夜里有良好的视力,能过去救人),以及之前关于怪人送的东西,关于怪人的传闻,全都是伏笔!!!阿迪克斯在沉默中妥协,让警官离开了,他问斯库特,“他说是尤厄尔先生自己杀死了自己,你听明白了吗”,斯库特说,明白了,就像杀死一只知更鸟那样。然后阿迪克斯好像终于释怀,跟阿瑟先生道谢,然后离开。短短几笔,和前面的所有一切连在一起,深意无穷,容我缓缓道来。

直到书中快一半才出现,你们射多少冠蓝鸟都没关系,只要你们能打的着,但要记住一点,杀死一只知更鸟便是犯罪。点了一下题,解释了因为知更鸟只唱歌,不做坏事,因而杀死了便是罪恶。可是极有教养的黑人汤姆这只知更鸟还是死了。阿瑟先生,就是第二只知更鸟。前面所有关于阿瑟先生的传闻都是负面的,大部分人眼中的阿瑟先生都疯狂可怕。如果事情闹上法庭,阿瑟先生就是第二只将会因为大家的偏见被审判死亡无法挽回的知更鸟。还记得阿瑟先生上一次用剪刀将爸爸拉德利先生的腿扎伤,在拉德利承诺不会让他出来事情才罢休吗,如果大家知道了这次他杀了尤厄尔(大家一定会认为是他杀的),大家会怎样对待阿瑟先生呢?正当防卫也无法辩护!是因为这样,才有了警官走之前说的那些话,不能打扰这位隐者,别人都可以,这位不行。阿迪克斯在听到知更鸟之后才终于释怀。那么,见到了真实的并不那么可怕的怪人拉德利,你是否好奇那些传闻的真相是什么呢?这便是作者留给大家去想象的了。

这个小镇上的种种关于姓氏,关于人种,关于性别的偏见,实在是很多。这部小说最成功的的,是塑造了阿迪克斯这样一位对这一切的态度和处理方式堪称楷模,并言传身教给自己的两个孩子的完美形象,前面已经说过了的暴脾气却有着真正的教养,善解人意的主人公斯库特,更快一步成长的哥哥杰姆,还有一家人的感情----斯库特的那一句“谁也不许那样对待杰姆”真是又可爱又感人。除此以外,小镇里还有很多让人心生崇敬和希望的配角,比如前面说过的保姆卡波妮,比如监督对峙夜拿着猎枪暗处守护的安德伍德先生,佯装和威士忌其实是可口可乐的雷蒙德先生,仗义执言并为汤姆的妻子海伦善后的林柯迪斯先生,他们和这些小孩子一起撑起了美好和希望。还有“坏人中”的坎宁安先生,杜博斯太太,老师卡罗琳小姐……让人品味着阿迪克斯所说的,人是很复杂的……

本来想结合主线理一下文章的伏笔和呼应等等,突然没有兴趣了,总之,这真的是一部很棒很棒的小说,别人说的塑造了价值观,读过之后的人生不一样,并不为过。不管是从它所描绘的人物形象和世界,传达的价值观,还是小说的布局和技法,都相当赞!

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列