教学论稿 教学论稿 评价人数不足

浅读《教学论稿》有感

一米6的girl
2018-05-07 看过

北京师范大学王策三教授的《教学论稿》(第二版)是导师推荐给我们读的。以往看教学论的书籍或者文章总觉得枯燥乏味、没有共鸣,但是此次翻阅此书,不知是平日学习沉淀的比往日多一些了还是什么,读起来觉得很有意思,时而引起我的共鸣,时而解答我心中的疑惑,也时而会在我心中画下问号,引起我的思考。 一、对书中细节的思考 首先就书中某些细节谈一下我的思考。在本书的71页,作者提出这样一个观点:“应该肯定推论——验证,把它作为教学论的研究方法之一。”有些人一直对教学论存在误区,认为所有教学论的观点都应该切切实实来自于实践,还标榜自己是站在唯物主义基础之上,所以物质第一性,意识第二性,如果把理论放在第一位,未免就走入了唯心主义的歧途,但持有这样观点的人其实是陷入了机械唯物论的泥沼。列宁曾经说过:“物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题范围内才有绝对的意义。”他还说:“人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界。”所以我认为无论是大到教学论的发展还是小到一名学科老师平日的教学,都应该充分尊重理论对实践的指导意义,或许空谈一个理论会误入唯心主义的盲区,但是将理论付诸于实践,用实践去检验理论的正确性,在实践基础上对理论进行发展或修改,这对教学论发展来说是必不可少的一个环节,同样这也是让教学变得科学有效的重要途径。 在本书的92页,作者论述了教学对于社会发展的反作用,在这之前我对这个论题是有一定认知的,比如教育受到社会发展制约,但同时对社会具有一定的反作用。教育的社会功能主要通过育人功能实现的,其社会功能主要是推动社会变迁与促进社会流动。社会变迁主要体现在教育的经济功能、政治功能、文化功能以及生态功能、科技功能和人口功能。经济功能体现在五个方面,教育是使可能的劳动力转化为现实的劳动力的基本途径;现代教育是使知识形态的生产力转化为直接的生产力的一种重要途径;教育是提高劳动者素质和生产率的重要因素;教育是科学知识再生产的重要手段;教育生产新的科学知识。教育的政治功能体现在:教育通过培养人才为社会政治服务;教育可以促进政治民主化;通过宣传统治阶级的思想意识,创造一定的社会舆论来为政治服务;教育通过传播一定的社会政治意识形态完成年青一代的政治社会化。教育的文化功能体现在:传递、保存文化的功能;传播、交流与丰富文化的功能;选择提升文化的功能;创造、更新文化的功能······这些是我之前接触过的论述教育功能的观点,作者同样是论述教育对社会发展的作用,但是高屋建瓴,不拘泥于细小之处,而是在宏观上对论题进行了把握,作者提出观点:“教学是把社会与个人、特别是新生一代联系起来的重要纽带或中间环节之一。社会要延续发展,必须有一代又一代的新人接替。”人类社会历史发展中长期积累起来的经验需要一代一代传承下去,而这个载体便是教学,但是人类社会历史经验和个体经验是存在矛盾的,人类社会历史经验之繁杂和个体经验掌握有限这个矛盾不好协调,正如庄子所说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”即个人一生无法掌握全部的人类历史经验,但是又不能将一生都用在掌握历史经验这件事上,否则社会将不能继续创新发展,无法前进,所以教育正为此而努力,教学担负着社会历史的重任,教学对社会发展起着重要的作用。不同的角度看待问题的角度便不一样,作者的观点看似精简,但却一语中的。 在本书的106页,作者对教学过程理论的重要性做了简要的阐述,加深了我对理论重要性的理解。恩格斯说过:“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。”所以所理解教学过程,把握住教学过程的本质,才能真正实现教学任务。确实如作者所言,你如何理解教学过程,你就会做出相应的行为去完成这个过程,所以说如果不能正确的理解教学过程本身,盲目去做很有可能无组织无目的,达不到令人满意的效果。作者对此还举了一个例子:“例如,把教学过程理解为系统知识的传授和学习,或者理解为‘从做中学’这样两种不同的观点,就导致课程、教材、教学方法、教学组织形式等一系列问题都用不同方式处理,效果也不一样。” 在本书的116页,作者在论述教学过程间接性的时候举了一个有趣的例子,让我联想到了我所学习的学科数学本身。作者首先引用了陶行知先生的一段话:“接知如接枝。我们必须有从自己的经验里发生出来的知识做根,然后别人的类似的经验才能接的上去。倘使自己对于某事毫无经验,我们决不能了解或运用别人关于此事之经验。”紧接着作者举了一个例子,要让学生了解哥伦布发现新大陆的故事,就要坐过海帆船,遇到过大风暴雨,受过同事阴谋加害,看过野人,住过新大陆······不得已而求次也要度过湖,再其次也要渡过江,再其次也要度过河,万不得已也要看过池塘。倘使没有坐过海帆船,不得已而求其次也要坐过鄱阳湖里的民船,再其次也要坐过秦淮河里的花船,再其次也要看过下雨时堂前积水之竹头木屑。倘使这些经验毫无,我不知道他如何能懂得哥伦布之探险。这一段话很有意思,这段话让我联想到数学知识的学习必须要在学生原有知识基础之上,学生并不是空着脑袋走进教室的,所以必须要找到新旧知识之间的联系,找到新知识在学生原有认知结构中的附着点也就是生长点。教学中的知识点都是间接知识,但是学习并不是唯一间接经验,也要有直接经验的意思。但是直接经验要作为间接经验的辅助,借助直接经验的目的是要给学生认知提供一个附着点,但是切不可过度依赖。 在探讨教学过程本质的问题时,作者认为教学过程本质上是“特殊的认识过程”,但又有人予以反对,认为教学过程本质是一种特殊的认识过程这样一个观点是片面的“唯一本质论”,在我看来,本质是一个事物发展过程中不会发生改变的属性,是事物本身所固有的根本属性。有人认为这是唯一本质论,他可能认为教学过程的含义在与时俱进的变化,持有不同教育理念的人对教学过程意见不一,而我认为持有批判观点的人所以认为的教学过程的“本质”都可以概括到教学过程的特性或者属性之中,不可以将其称为教学过程的本质。作者也阐明了自己对这一本质论的阐述:“教学作为过程本质上是一种特殊认识过程,这一命题可以成立,没有过时,不会动摇;但教学的内部、外部、主观、客观的要求和条件都有很多新的发展,教学过程的理论必须要发展,要丰富,要克服简单化,要防止僵化。” 二、对整本书框架的梳理 全书共分为十三个章节。前三章是对教学论的总领,第四章到第六章是对教学的阐述,第七章到第九章是对课程的论述,第十章到第十三章是对教学具体过程的阐述,下面对每一章节进行详细梳理。第一章是教学论逐步科学化历程的基本线索。主要讲述了教学论发展的四个时期,分别是:从个别的教学思想、论著到形成独立的学科;与心理学建立起联系;“新教育”的出现和两大派的长期论争;马克思主义教学论的产生和发展。第二章是当前世界范围教学论科学化的新探索,作者分析了当前的背景和课题,并对一些教学改革实验和理论主张加以辨析,比如:赞科夫的“实验教学论体系”,巴班斯基的教学过程最优化理论,布鲁纳的结构课程论,美国“恢复基础”教育运动,程序教学及其他,暗示教学等。第三章是为教学论的进一步科学化而努力。作者分析了我国近、现代教学论发展的若干历史特点,进一步明确教学论的研究对象和任务以及进一步改进教学论的研究方法。第四章是教学的基本概念。在这一章节中,作者讨论了教学概念的定义,教学的作用以及教学的一般任务。第五章是教学过程。这一章节作者首先介绍了关于教学过程的各种探索,其次说明教学过程的本质是一种特殊的认识过程,其次说明了教学过程的多种模式。第六章是教学原则。作者首先阐明了教学原则的实质,其次探讨了教学原则的方法,最后对现在一般提到的主要教学原则进行了实事求是的评价。第七章是课程的历史发展。介绍了古代课程论及其特点,近代几种课程理论以及现代课程论发展的新动向。第八章是课程的本质和结构。作者主要介绍了三点:课程的基本概念,课程的总体结构——教学计划或学校课程标准,教学大纲和教科书的结构。第九章是课程设计的方法,主要介绍了课程设计的几种方法,西方课程实验法的发展,改进我们的课程设计方法。第十章是教学方法,介绍了教学方法的概念,教学方法的分类以及教学方法的选择。第十一章是教学手段,主要介绍了教学手段的意义,教学手段的发展历史,现代化教学手段的分类以及应用,现代化教学手段对教学实践和教学理论带来的影响。第十二章是教学组织形式。介绍了教学组织形式及其理论的重要意义,班级授课制,对班级授课制的改革。第十三章是教学效果的检查,介绍了教学效果检查的意义,教学效果检查和评定的方法以及对教学效果的分析。 三、总结 阅读本书,其实就是在欣赏作者思辨研究的整个过程,这阅读的过程中,我感受到了思辨研究的神秘吸引人之处,就在于它像是智者思维的游戏,作者在用抽象的思维支撑起了理论的框架。这种感受在书的很多个地方都可以找到,比如在辨析教学原则、教学规律与教学原理时,这种感觉尤为深刻。作者首先指出:“分歧和理解不同的一个主要表现,就是对于教学原则、教学规律、教学原理这几个范畴混淆不一。”随后作者给出了几种意见不一的理解。开始对三个概念进行辨析,分析各种理解的歧义出现在哪里,歧义消去的方法,整个过程如行云流水般,一气呵成,让人疑虑消除,其中的误会也便烟消云散。理论的重要意义在于对实践的指导意义,如果有充足的理论依据行动起来就会有底气有信心,目标指引下,行动也会更加清晰。作者十分重视对理论的梳理,对前人经验的总结。既汲取营养,也会辩证的分析糟粕而弃之。比如在第二章当前世界范围教学论科学化的新探索中,作者给出了诸多教学改革实验和理论主张,加以评析学习。例如针对赞科夫提出的发展性教学概念,作者评价:“他提出发展性教学概念并把它付诸具体实践,这就把握了教学论现代化的中心课题。在此之前,或者理论上不充分明确,或者没有具体化,没有实行。”但是教学论上大部分理论都是具有时代局限性,所以真正做到系统精确的建立一个教学论体系,这样一个工作很难甚至短时间内无法完成。作者对此也有深刻的认识,理论从未完善,一直处于持续发展过程,在这个过程中,既要保持立场,又要有充分的包容性,所以力图在前人基础上先进行梳理再进行总结,这也为我们的日常研究提供了具体的实施方法,既要回头看前人的经验,又要立足于当今时代,与时俱进,面向未来。

当然,看待事物要辩证客观,本书也有它自身的局限性,比如对很多问题没有深入讨论,但我想这本就是大教育学入门级的教材,也可理解。

推荐教学论稿的豆列