断舍离 断舍离 7.5分

扔东西使人幸福,我同意

呆呆喵
2018-05-07 19:24:04

为了更好的理解这本书,特意将《我的房间空无一物》也搜来看完了。上网查了查,貌似并不是同一位作者,但讲的都是一件事情——扔东西。

电视剧里的扔东西狂魔到了变态的程度,我觉得她扔的最夸张的东西是订婚戒指和结婚照片。假如我非常想把断舍离的概念介绍给我母亲,请她看这部电视剧应该会很失败,她一定会觉得这人神经病。

老一辈的人尤其如此,对物品的执念源于资源匮乏时期,堆积的东西能带给他们安全感。那些根本没用过的东西在他们眼里只要是能用的哪怕过去没用过现在用不上那么将来一定会用,只是这个将来也永远不会到来。面对家里成堆的废品,橱柜里甚至出现过期腐烂忘记吃的食物……我想把这本书推荐给她看的话,或许能挽救一点家里可怕的局面?

这本书里相对电视剧温和一点。以“我”为主语替代以“物品”为主语,时间轴锁定在现在,帮助你解决扔东西的心态。

还有一个理论是我比较欣赏的。“一个人所用物品反映出自我形象。”舍不得用某样东西,慢慢变成潜意识我不配拥有这种高级的东西。东西用起来才有价值,潜意识里为了符合用上这件物品所代表的一切,自己也会越来越优秀。就如同人的外表变好看了,自信也就跟着来了,接着就会发现运道也变得好起来是一个道理。所以可以用高级的东西代替不喜欢的质量次的东西,至少心情就会好很多。

除此之外,书里有些部分写得比较啰嗦,甚至前半本书的小示例几乎说的是女性如何通过断舍离最后解放自己选择离婚😂另外有些情况道理都说的明白,可是臣妾真的做不到啊,比如寄托了情感的物品,占位置,从来没有被使用过,并不能创造任何价值,但也真的无法丢弃呢。如果碰到有收集爱好的朋友面对断舍离的理念会崩溃吧……

但不管怎么说,脱离对物品的执念,拥有干净清爽的家,阳光可以直接照在自己身上,而不是被山一样高的杂物挡住真的太幸福了!我在接触这本书之前就比较喜欢丢东西,但仍然做不到断绝所有不必要物品。不过每次丢完一箱子之后真的会有轻松感,几乎没有出现过后悔的情况,更重要的是会让我更加专注,不会被这些杂物扰乱视线。从头到尾检查一遍清爽的家,满足感和幸福感扑面而来。

看完这本书后我是否会加大频率和量去扔东西目前还不确定,但是明确了扔东西确实会带来幸福感,几乎没有负面影响(扔不属于自己的东西除外)。接下来更希望做好“断”这部分,让那些将来可能会被扔掉的东西不要进到家里来。毕竟这样不仅可以解决扔的问题,更可以省钱不是吗,哈哈哈😂

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列