无题

Yggdrasill
2018-05-07 看过

一共包括了8个短篇科幻故事,去年的电影《降临》就是改编自第一个短篇《你一生的故事》。

相比起科幻小说,我觉得作者更多的在写一些关于哲学方面的思考,只是借用了一些科学理论来实现他的思维拓展。几个短篇情节都不复杂,甚至可以说简单,但引起的思考却极其深远。

比如如果你已经知道最终的结局,无论你做任何事情,改变任何选择,都不能影响最终结局;那么你会如何去生活?会不会把既定事情当做一种义务来完成?还是疲于改变选择来影响终点却徒劳无功,于是陷入绝望?《你一生的故事》会带给你一些思考。

《巴比伦塔》我觉得是类似《百年孤独》这种魔幻现实主义,有与常理不合的想象细节,但整体反映现实,非常有代入感。这个短篇完美精致地展现了一座通天塔,人们在这样的塔里如何生活作者进行了充分的想象。最震撼我的就是在高塔之上观赏夜幕降临的那一幕,假如你曾经有在平原或沙漠的某个登高处看过日落,就能清晰地感受这一段描写的壮美。

《领悟》,这是本书里我最最喜欢的一则故事,完美阐述了我从开智起便有的梦想、以及假如梦想成真后对于毁灭的焦虑,描写极其精准且优美,让我清晰地看到自己的臆想飞舞在纸上,这种感觉真是太奇妙太棒了!而且这篇我觉得非常适合拍成好莱坞大片,一定是叫好又叫座的那种,绝对紧张刺激肾上腺素狂飙。

《除以零》,讨厌数学的我也不怎么喜欢这个故事……

《七十二个字母》,这是一个灵感来自魔像的故事,玩过游戏的都知道魔像是通过语言力量灌入生命而行动,因为魔像不会讲话所以无法完成自我复制。这里的设定就是人类要铭刻“名字”,主角的任务是找到能够激发生育的方法。挺好玩的一个小故事,但是不知道是不是翻译原因,理解起来有点晦涩。

《人类科学之演变》,一共就1500字左右的小小议论文,高考作文的长短,展望超人智能未来的。

《地狱是上帝不在的地方》,如果天使下凡和地狱都是可见的,上帝的神迹也是可见的,那么信仰该何去何从?这则小短篇假设了这样一个世界,很有趣的想法。

《赏心悦目:审美干扰镜提案风波纪实》,在今日社会尤其是在网络环境中,普遍追求外表形象的文化氛围里,这个短篇也许会给人一点思考。全文围绕要不要在学校强制推广审美干扰镜展开,审美干扰镜会使人将看到的外貌平均化,你依然可以感知时尚潮流但不会觉得“哦这个人好丑”从而产生先入为主的外貌歧视。消除了外貌偏见人们也许会更为关注内在美。而反对的人们则认为这样无法看到真实世界的全貌,干扰镜将一切好的坏的全部屏蔽,但并不是从本质上消除了歧视;技术干涉思维也同样令人恐慌。这个论点非常有意思,这也是我对本书里很喜欢的几篇之一,我本人不属于外貌党,当然我也很喜欢欣赏美女帅哥,但交际交往肯定还是有趣的灵魂最重要,“有些面孔一旦失去外在的美,就会变得索然无味;而那些富有个性的面孔却和从前一样好看,甚至更美,就好像你看到的是它们更本质的东西。”就是这样。

总体来说看完本书,就会明白为什么作者仅凭10几则中短篇就将几乎所有科幻大奖收入囊中,非常推荐喜欢科幻或哲学的小伙伴们阅读,文章虽短,带来内心深处的涤荡和灵魂的强烈共鸣却是无可比拟的。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列