长日留痕 长日留痕 8.3分

长日留痕

Yggdrasill
2018-05-07 19:15:43

之前只看过《别让我走》,觉得很好,只是作者的书实在量少,状态都是已借出,于是便抛之脑后,没想到今年居然看到作者得了诺贝尔的新闻,本来以为这次总该是村上春树了的。所以第二天我就借来了这本《长日留痕》,是的我就是这么肤浅。

相当值得回味的一本书,全部内容围绕英格兰一位男管家偶然的假日旅行展开。老管家内心世界之丰富令人叹为观止,固执、偏执是主旋律,伴随着苦恼、疑虑等复调,一位敏感、刻板、因循守旧的英国老管家形象跃然纸上。

主角的父亲去世那一段让我非常难过,之前已经对拥有优秀素养的管家在年老体衰后的各种落寞和无奈铺垫了很多,在主角职业生涯最重要的一场晚宴中,他的父亲终于快不行了,一边灯红酒绿,一边油尽灯枯,近在咫尺的主角在最后一刻也没能陪伴他的父亲,他只是微笑着维持着所谓男仆的“尊严”,在任何意外情况下都完美无缺地履行一名“杰出”管家的职责。最讽刺的是当时他还牢牢记得应承主人要为一位年轻的绅士普及性知识的任务。主角是如此地为自己维护了“尊严”而骄傲,他不是不爱他的父亲,在维护他父亲杰出的工作能力上绝不退让;他也不是不爱肯顿小姐,会为她烦恼、会不由自主考虑她的事情。然而最终这些珍贵的东西因为他的刻意漠然全部离去。

实际上他依然只是个凡人,会吹牛(还得拼命抑制住谈话中称呼对方“先生”的本能),会疲惫,会做出许多并不符合“尊严”的举动。主角追求“全力以赴为那些伟大的绅士提供尽可能好的服务,因为在他们手中真正掌握着文明的命运。”他盲目地忠诚自以为是的“尊严”,而实际上他本人对普通百姓的观点恰恰映射在他自己身上:“任何人非要自以为是地以这类言词来给个人的尊严下定义,那也是荒谬可笑的。”他的主人为纳粹身先士卒,而管家明明意识到不对劲,却宁可捂住双眼双耳专心侍奉什么都不去想。

这是一出悲剧,所幸这场意外的旅行让这位老人终于正视了自己的过去,他有了新的生活新的态度,未来还有希望。

译林的翻译一如既往得普通,不过之后应该会有一波出版热潮,毕竟诺贝尔奖是大家阅读的风向标嘛,希望能有不错的译本出现。

长日留痕的更多书评

推荐长日留痕的豆列