推理的迷宫

Yggdrasill
2018-05-07 19:14:01

最近对逻辑学特别感兴趣,封面名字吸引了我就翻来看看,挺好玩的一本书,只列举了历史上各种经典的悖论,毕竟是科普向的,作为趣味阅读还可以,但毕竟是87年完本的,科普读物最忌讳年份过老,错误有不少,千万不能拿来当金科玉律使。

书里有许许多多好玩的例子。比如你怎么确定你看到的“绿色”和别人看到“绿色”是同样的呢?我曾经想过也许在每个人眼里看出去的世界都是不一样的,但是语言将它们统一了起来,也许别人眼里的绿色在你看来其实是红色,但是因为长期的言语训练你认为这个颜色叫“绿色”,实际上要怎样证实你们对颜色的主观感觉是一样的呢?哈哈,我小时候曾经对这个问题琢磨过很久。像这样好玩的命题书里还有很多。

第四章有一个福尔摩斯小剧场,里面有6个小谜题,非常非常有意思,最后一题简直是……看到答案的瞬间只想掀桌子!虽然答案都挺扯的,不过亲自做做这几个题挺好玩的。

总的来说是本有乐趣的书,虽然不能奉为圭臬,但里面的知识点都是世界著名的理论和猜想,到今天依然是科学和哲学领域的重要研究论题。感兴趣的话翻翻看,可以度过愉快的周末时光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推理的迷宫的更多书评

推荐推理的迷宫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端