夏志清

Yggdrasill
2018-05-07 看过

前段时间看到我关注的一位po主转发了关于“怼名著”的论题,觉得很有意思点进去大致看了看,虽然一部分观点不能苟同,但另外一部分则深以为然:比如我几乎不读现代当代尤其是建国后的中国“严肃文学”,我宁可看被大多数人诟病的“垃圾网文”,至少能带给我不少中二的爽快感或纯粹的欢乐消遣。原因不多说了。

看完那篇长po之后我与人讨论了一番,于是友人推荐我看夏志清的这本《中国现代小说史》,说我跟作者肯定颇有共鸣。于是十一长假我便泡在这本书里。遗憾的是图书馆只剩2016年最新出版的,删节了一些内容(这也是我对现在新版的图书没有好感的最大原因)。只能说有机会买本原版或者港版来收藏吧。

这本专著综论1917年至1957年的半个世纪间,中国小说的流变与传承。中国的读者可以感受到一个与语文课本完全不同的文学视角,或者从中窥到与历史课本不尽相同的历史内容,甚至发现今日之魔幻原来早在初期便已注定。总的来说读者对本书的评价想必会严重地两极分化,比如作者对鲁迅全集的评价我相信很多很多中国人会绝对反对,包括我自己也有小部分是不赞同的,但我个人认为作者还是公允的,对作品的评价涉及他的治学理念和审美,而对鲁迅本人字里行间绝对能感受到作者的肯定(反正我看过之后反而对鲁迅先生加深了敬佩,倒是以前其实并没有太多想法,一个人的思想和看法在不同时间有所变化简直再正常不过了,鲁迅也只是个普通的正常的人类,人类该有的脾性和感情他一样不缺,但这并不能否认他内里有钢铁般的风骨。);再比如对老舍,尽管我个人带着同情深以为然,但肯定有更多人会觉得作者的评价过于苛刻,我倒是觉得作者对于老舍也不无惋惜;钱钟书我本来就非常喜欢,看到作者的认同特别开心。带着脑子冷静地思考是阅读本书的前提。

至于我自己看完本书的感受,只有四个字:相见恨晚!“the discovery and appraisal of excellence”,作者推崇文学本身的美学质素及修辞精髓这一做法,于我本人而言是再赞成不过的了!虽然我也同时认为,一部伟大的作品必然是由一位具有博爱精神的作者所著,但我们在欣赏文学作品的时候,还是应该主以“优美作品之发现和评审”更为合理宽容。比如最近网上对张爱玲的一些言论,相对温和理智又想有所了解的人我都推荐读一读夏志清的这本著作。

另外,如果早看到这本书我也就不用浪费时间在很多书上了。“再读五四时期的小说,实在觉得他们大半写得太浅露了。那些小说家技巧幼稚且不说,他们看人看事也不够深入,没有对人心作深一层的发掘。这不仅是心理描写细致不细致的问题,更重要的问题是小说家在描绘一个人间现象时,没有提供比较深刻的、具有道德意味的了解。”“中国现代小说的缺点即在其受范于当时流行的意识形态,不便从事于道德问题之探讨。”不管争论有多激烈,至少我个人的阅读体会的确如作者所说,其实很类似现在的网文,大家都是几个套路翻来覆去地用,都差不多,尽管其中不少作品我觉得挺好看的。即使是部分名篇,吾不敢讨论其艺术价值,但带给我的震撼激荡确实无法跟公认卓绝的世界名著相提并论。

同时,作者本人的胸怀也相当令我动容:“本书撰写其间,我总觉得'同情'、'讽刺'兼重的中国现代小说不够伟大,它处理人世道德问题比较粗鲁,也状不出多少人的精神面貌来。但现在想想,拿富有宗教意义的西方名著尺度来衡量现代中国文学是不公平的,也是不必要的。到今天西方文明也已变了质,今日的西方文艺也说不上有什么'伟大'。但假如大多数人生活幸福,而大艺术家因之难产,我觉得这并没有多少遗憾。但丁的诗篇诚然是西方文化的瑰宝,但假如13世纪的意大利人民能逃出中世纪的黑暗,过着比较合理、开明的生活,但丁活在那个环境里,庸庸碌碌过了一生,即使一无写诗的灵感,我想他也是心甘情愿的。”

本书是作者的开山之作,书中部分观点我是持保留态度的。但人是会随着年纪和阅历的增长而变化、反复,作者的态度也一直在改变,随意谩骂的人也许根本就没有好好读过本书以及作者多年后的序言,直至他后期的研究作品。

作者表示随着他的研究深入,”越来越偏向对中国文学传统的认同,比起宗教意识越来越薄弱的当代西方文学,我国反对迷信,强调理性的新文学倒可以说是得风气之先。富于人道主义精神,肯为老百姓说话而绝不同黑暗势力妥协的新文学作家,他们的努力实在是值得我们崇敬的。”对于这点我也表示赞同,虽然我非常不看好当代文坛的风气,但我对中文传统与革新的魅力有坚定的信心,虽然以目前的形势看大概短期内不会有什么改观了,也许会愈来愈烂,但我坚信在未来,大背景发生变动之后,几代十几代甚至几十代人的努力下,一定会有所建树!

总的来说,这是一部可以为我们提供另一个视角的著作,你可以不同意作者的观点,但不妨碍本书具有超高的参考研究价值。

至少于我,这是非常棒的一本书!

中国现代小说史的更多书评

推荐中国现代小说史的豆列