1984 1984 9.3分

1984

Yggdrasill
2018-05-07 看过

如果不是作者1950年已经去世,我险些要怀疑这是资本主义的阴谋了,压抑、灰暗、密集的绝望,令人触目惊心,冷汗直流。

据实评论的话妥妥要炸号,想来想去似乎也就没什么好说的了。不过我认为大体还是应该以冷静客观的态度来对待书中内容,很多人喜欢拿这本来论wg,但其实我们当初的情况与书中有本质不同,虽然表象看起来似乎有重合,但内里的源头确是南辕北辙的。书中描写的社会是绝对极权的,领袖崇拜,虚假榜样,政治宣传,抹杀异己……看看这些词,不如担忧一下未来。

“新语”的设定令我非常震惊,想想若真的如此,将大量动词和形容词删减,极简化文字,的确会大大缩小人们的思想边界。语言是这世间最美妙的事物之一,群众的智慧创造了它们,文学家将之发扬光大到极致,如果失去了美丽的内核,不难想象它将变得多么机械与苍白。

假大空的口号,篡改多次的历史,爱与性的缺失,无时无刻存在的监视,人已经无法做自己想做的事情,甚至连想一下无关的东西都不可以,那是“思想罪”,面部最细微的表情都有可能出卖你的内心从而被警察抓捕起来“蒸发”掉,在你不知道的地方可能有思想警察已经监视了你很多年,即使你再小心翼翼依然会在某一刻略有放松的时候锒铛入狱,之后,你便什么罪都犯了。但你不会被立即“蒸发”,英社要征服一切异端分子,他们会折磨虐待洗脑“罪犯”,等你的思想彻底“干净”之后,死才是最后的步骤和唯一的解脱。不寒而栗的社会。

太多的体会得亲自去看书才能明白,不能多说了。带着脑子去读,多思辨多参阅。等到看完书去看书评时,不会看谁都觉得有理,才算是有所获益。

顺便最后的洗脑过程非常杨永信了。

Big Brother is watching you.

1984的更多书评

推荐1984的豆列