幻夜 幻夜 7.6分

仅供消遣

若有江湖
2018-05-07 19:06:27

上个月出差,为了打发时间在火车站买了《幻夜》,打算在火车上看,但是没有想象中那么精彩,也没有满足我的期待。整本书就像一包外表高端大气,里面却乏善可陈的零食,仅供消遣而已。

因为是东野圭吾的作品,所以故事情节从展开到结束都是老练、有逻辑的。一场地震,使得雅也和新海两个人的命运交织在一起。随后,两人一起来到东京开始新的生活,雅也完全沦为新海实现野心的工具。从始至终,新海为了实现自己的目的不择手段,而雅也无论是被威胁还是最后知道真相,为了新海都可以放弃一切,包括自己。就故事而言,新海的手段和计谋都那么无懈可击,让人称奇,而雅也只是她整盘棋中最听话、最好用的棋子而已。而故事最后落脚到新海不停整容上,对于为何如此却没有任何交代,或许这也是《幻夜》不如《白夜行》的一个地方,整个故事缘起有些莫名其妙,太像一个故事,反而没有真实感。

往往好的小说都很有代入感,让人一读就欲罢不能,仿佛进入故事之中,看着主角的一举一动,或者觉得自己成为主角,但是,看《幻夜》时,我总是出戏,没有一口气读完的冲动,仿佛隔着厚厚一层玻璃看故事,不是很舒服。个人认为不舒服的一个原因是人物塑造不够生动,主要人物没有发展变化和成长,特别是新海美冬。作为女主新海美冬从开始到结束都步步为营,算无遗策,这样强大的设置应该是在一个人经历狂风暴雨之后才会有的,而在书里,新海单方面吊打一切人,包括警察。而在字里行间,我又无法对新海的过去进行推测,对我来说很没有安全感,仿佛在面对一个没有来历,并且又很危险的人,读起来很心慌和奇怪。当然这是我上帝视角的感悟。其次,雅也对新海的忠心来得莫名其妙,并且从一至终。因为书一开头对雅也的描述让我觉得他应该是一个独立而强大的男性,结果在面对新海时一败涂地,指哪打哪。刚开始可以认为他是为了生存,可是之后明显不是为了生存,是被新海迷住了,而且书里几乎所有主要男性角色都被新海迷住,这个可以理解,可是雅也最后和警察的同归于尽就令我费解了,如果他真的那么坚决,那为什么要有有子这个角色呢?所以,在看书的时候我很难抓到新海的样子,反而雅也的样子还是可以想象的,新海已经强大到我无法想象了。也许,只是我个人看书时候喜欢脑补而已。

其实,整个故事都是有条有理的,当作消遣还是可以的,读起来有很多出人意料的地方,例如新海的动机和她替换别人人生的设定,都很巧妙,但是完成度来说还是不如《白夜行》,《白夜行》里的美穗和亮司是有过去和未来的,让人觉得有血有肉,整个故事看完会带来震撼和唏嘘,和很多日本作品一样,在揭露人性方面做得很好,而幻夜也让我唏嘘了,但是,还没有达到白夜行的程度,感受也没有那么多。

最后,东野圭吾还是东野圭吾,就算这样,也还是不错的悬疑推理小说。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列