品读管老师的说新语故事

凌晨豆苗妈
2018-05-07 19:05:43

历史故事悠悠流传,在历史的长河里,不乏很多名人名言得以传承,值得我们和孩子来分享。《世说新语》在管老师的精心改编下,熠熠生辉,又有了一种新的意境。古代的文言文,我们大人读起来都很吃力,更何况孩子们呢。在管老师的笔下,这些名言名句又有了新的诠释。

《世说新语》的语言也很有特点,常常能给人一种韵味无穷的感觉。不少故事后来都成为成语或俗语的来源。本书的内容来自魏晋时代的文人雅士之故事,虽然故事很简短,可谓是“微型小说”,全书分为《德行》、《言语》、《政事》、《文学》、《贤媛》等三十六篇,内容包罗万象。涉及面很广,内容很有意思,值得我们用心去品读。

这次管家琪老师改编的《世说新语故事》,精心挑选了其中的六十几个精华故事。每一个故事场景都是描述魏晋时代知识分子的小故事,读过之后带给我们很多做人的道理和人生哲理,感觉受益匪浅。

佛什么要卧着?相信很多人都不明白其真正的原因,感觉都很好奇。读了故事,总于明白,佛每天普度众生太累,所以现在疲倦了。东晋时期的庾亮,给佛的解说,一直流传到现在。

荀巨伯不弃朋友,这个故事里的荀巨伯长途跋涉,去远方看探望生病的好友。好友的家靠近边界,经常受到胡贼的侵扰。这次很不巧,刚好遇到,大家都在逃命,朋友劝他也赶快逃命。结果荀巨伯对朋友不离不弃,一直陪着朋友,最后连胡贼都感动了,他们安然无恙。

望梅止渴,这个成语故事听过。说得是曹操一次带兵打仗,长途跋涉,士兵们一路上没有水喝,坚持不下去。曹操突想一计策,鼓舞士兵继续行走。故说,前面有一大片梅林,梅子有很多。梅子酸酸甜甜,味道很美,吃了一定很解渴。于是大家一直坚持,希望可以吃的梅子来解渴。后来这个信念一直鼓舞着士兵,最后总于坚持找到了水源。

书中还提到真假魏王、曹操的诡计、郑玄避祸、有学问的厨子、离间计、真人不露相等,都很有名。里面提到的故事总结出来的哲理,到现在依然保存下来。在我们生活中的关键时刻,如果运用得当的话,那就是金玉良言。

读了本书,发现原来古人是非常聪明的。虽然魏晋时代的人们,生活条件不好,局势也动荡,他们却生活的有滋有味。书中提到的典故里的哲理,既诙谐幽默又蕴含知识,让我们终生难忘。

世说新语故事的更多书评