一本无招胜有招的书

爱徒步的小猴子
2018-05-07 19:05:06

第一章《伦理与伦理学》

我们到底该如何过好这一生,可以说是目前为止我们的生活与哲学最为紧密的问题。作者在文中提到“我们谁也无法为所有人该怎样生活提供答案”,使我想起前年读过的《正义之心》,乔纳森·海特从道德心理学的角度解读“为什么人们总是坚持我对你错”的问题,同样提到道德规范会随着时间、地域、文化不断变化,从而导致人们对善恶的理解存在偏差甚至产生意识形态的分歧。

作者在本章中首先从伦理与伦理学的概念和分类着眼,告诉我们他所认为的伦理学是为从现实生活之中打磨和锤炼出来,经过人们无数次的质疑、辩驳和补充而得出的一套道理系统;理性则是诞生于人际相互理解之中的态度,说理因体现的是理性存在者的本质,故而它不仅仅是穷理,更是求取理解的谦抑。

最后是不理解的地方,就是本章的最后一句:理知是文字时代人领会世界及自我领会的一个有机部分,而种种德性必伸入理知,从而形成“理性人”的新型人格。所谓的“理知”是什么?

第二、三章《功效主义与自私的基因》《事实与价值》

很多地方读的还是不够透,悟性不够也没办法,只能先简要摘要几个点:

1、从功效出发,多是冷静的,但易失于计较;从道义出发,则多带强烈的感情,且不幸的是它多半会发展为狂热。从事法律工作的人对这点深有感触,这就是为什么社会舆论与法律裁判出现认识不一致的原因之一。

2、幸福感既离不开个性差异也离不开文化差异。

3、经济利益只能支撑起经济学,而支撑不住伦理学,是生存定义利益而非利益定义生存。后半句划重点!

4、人性中有很多比自私自利严重得多的缺陷,比如人的贪婪、阴险与残暴……

5、“自私的基因”与“人皆自私”属于两类问题,前者属于科学,后者属于伦理,要回答伦理层面的问题,需要查看的是文化、观念、历史、经验。

6、实然基于适当环境下的欲望导向应然,而应然又联系着我们去认知实然。只涉及实然,是科学研究,只涉及应然,则是道德说教。(现实主义与浪漫主义?)

7、正因为伦理学之知是“有我之知”,我们在作出评价时,不可避免地会出于主观偏好。但要摆脱主观任意,既不靠价值观的悬置,也不靠描述语词的中立,而是在于自我反省的态度为评价提供理据。

第四章《实践中的目的》

仅读8、9、10三篇就够本了,表面上说的是职业问题,实际上谈到了人生该如何选择,如何克服虚无,收获太多!

1、“现代劳动的一个特点是尽量把各种任务分割成独立的环节以提高劳动生产率。分工越细,每个环节上的劳动者就越不了解这个活计本身的意义。”从这个角度说,为了让自己获得意义感和存在感,是不是更应该培养一种大局观?明确自己在其中的位置?即是自己是一颗螺丝钉,也应该知道它在宇宙中的位置

2、所谓的成就感,不仅要“外得于人”,更要“内得于己”;另一方面,我们评价一项工作,也不能只从外向效用角度出发。

3、“人生不是股票市场,可以站在它外面来权衡得失”,无论理想还是利益,都离不开人的具体环境,包括其禀赋和心仪典范。所谓的理想,并非无根之木,它来源于最具体的现实,并进一步在成长和处事的过程中变得清晰具体。

这里涉及到一个理想随着我们的成长逐步发生变化的问题,作者认为没有变化将一事无成,但是我们做事又需要“不忘初心”,这两者之间是否会有矛盾?

4、“该如何生活”主要不是人生道路的问题,不是选对或选错道路的问题,而是行路的问题。仔细想想自己的工作经历,确实如此,在最初的选择中总是迷茫朦胧的,自己的本性只能是通过经历和时间向自己呈现出来。

5、作者最后提到一个“通透”的概念,在我看来就是所谓的“越活越明白”的过程,也许由此发现的本性就是所谓的“初心”吧,目前以我的悟性也只能想到这一层了。

6、第10篇再次提到了意义流失和“生活的意义”问题,这里的意思,大概是既要基于传统、尊重传统,又要有新的活力。

第五章《知行关系》

1、知行合一体现了对知行的深层理解,知而不行是不知或不切知,是个深度问题。

2、伦理学并不指导伦理实践,而仅仅在于论理。指望学好伦理学就能提高自己的道德水平,解决伦理问题,获得如何生活的答案,是大大的错误想法!然而,伦理学并非一无是处,其一,它能改变我们对伦理概念的流俗理解,改变思维方式;其二,通过明理,提升我们的实践品质。可惜的是,当前的伦理学研究并不如作者的意。其实我也是奔着找答案的目的去读这本书的

3、我们的实践,并非从道理和理论开始,而是从模仿典范开始。看来找到一个人生导师很重要。“用滔滔不绝的说理来进行素质教育,只是自欺欺人”

第六章《快乐、幸福、良好生活》

书读了大半,先说说作者的写作“套路”。何谓快乐?何谓幸福?何谓良好生活?作者照例从这几个语词的概念分析出发,来对流俗认识进行一番论说,进而得出自己的想法,娓娓道来、循序渐进,如和风细雨般将道理交给读者去思考、去品评。

至于本章的内容,给我印象深刻的有以下几点:

1、良好生活与行动不可分离,或者说,它是实践活动中的明慧。

从本书前面的几章阅读来看,作者一直是强调“实践”路线的,不管是知行关系,还是实践与目的,又或是实然与应然,都突出了这一点,概念来源于现实生活与实践,伦理认识也形成于实践活动之中,大概是这个意思。

2、关于自我实现,作者认为无论是功效主义的幸福最大化,还是康德的绝对命令(道德律),都忽略了个人的生活旨趣。在作者看来,自我实现并不具有普适性的原理,但另一方面,显然良好生活与人的品性有很大的关联,而且还说“孔子关于君子的刻画,可以引作良好生活的图画”,从这点来看,作者大概更倾向于亚里士多德的美德伦理吧。

3、“不管好坏,你生存的社会就是这个样子,你要有心好好生活下去,就得在现实中建设你自己的良好生活”。如何建设?“少有所学、壮有所为、老有所安”,最重要的是:批判而不流于抱怨,即使抱怨而不致于放纵。

第七、八章《性善与向善》《个殊者与普遍性》

作者通过对流俗概念的分析,每每都能带来他“新奇”的观点,不说三观颠覆,但至少对生活有了更深层次的洞察。

1、善恶并非对错之争,而是深浅之辩。唯有将一件事做好的努力才使得目的与过程内在地联系在一起,使得目的赋予过程以意义。故而,为善赋予生活以意义,为恶则是生活的涣散。

2、性这个概念有了向善的维度,才能使我们更清楚善恶非对待之物。本性并非固定不变的东西,而是一直处于不断自我完成的过程之中。这可能正好解释了“完善”——不断向“善”的完成状态。

3、成长无时不刻不是在克服某些与生俱来的感觉和欲望,人的一生是不断学习成长的过程,而一贯性则始终贯穿其中。

4、优秀的文学作品,与其说是挖掘了人性中普遍的东西,不如说它旨在挖掘出个殊人物个殊情事的个殊之处。作者此处说自己在抬杠,实在风趣的很。

5、个殊者是一切伦理生活和伦理思考的出发点与归宿。

6、哲学的努力在于翻译与会通,并营建起思想的“共有形式”。

7、伦理学的宗旨不在于发明一种最高价值,并用它统摄其他价值。

8、我们不是通过上升到普遍性来消除相对主义,而是通过打破自己的隔绝状态来克服相对主义,个殊者需要通过互相理解和互相支持来实现自我。

最后再总结一下,在陈嘉映看来:

1、哲学是论理之学

2、哲学是有我之学

3、哲学是实践之学

4、哲学是人本之学

5、哲学是向善之学

6、哲学是会通之学

7、不要想从这本书获得任何答案!

何为良好生活的更多书评

推荐何为良好生活的豆列