随笔

Elon
2018-05-07 看过

《杂忆与杂写》是我读杨绛的最后一本书了,到这里我松了一口气,终于可以去读其他我喜欢的领域的书了,小小的开心。明知散文本不是我喜欢看的体裁,但仍是稀里糊涂读了九本杨绛先生的书籍——洗澡、洗澡之后、我们仨、干校六记、走到人生边上、将饮茶、杂忆与杂写、斐多、从丙午到流亡。

这本书记叙了杨绛先生从33年到91年这之间的杂文随想,其中我们中学课本里收录的“老王”也在本书当中,另有写傅雷的“傅译传记五种”可当做对傅雷的小小补充背景,毕竟傅老爷子也是民国一“真人”。另外有许多颇有意思的杂忆文章。

我在其余三篇对杨绛书籍的感想里面的记述感想已经足够了,所以在这篇随笔当中我不想再写感想,这些文章主线都有所类似,因此我仅摘录一些有意思、有触动的文字,大家自行体会吧。

1.每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋吗?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个步行者的愧怍。(老王)

2.“若叫我缝衣,准把手指皮也缝上”。家事她是不能干的,也未操劳过。可是她好像比谁都老成,也有主意。我们姐妹如有什么问题,总请教阿必。

3.爸爸说:“你们几个,我都可以放心,就只阿必。不过,他也就要毕业了,马上能够自立了。那一箱古钱,留给她将来做留学费吧,你看怎样?”接着爸爸说:“至于结婚,他顿了一下,如果没有好的,宁可不嫁”。爸爸深知阿必虽然看似随和,却是个刚硬的人,要训得她柔顺,不容易。而且她却也有几分“西碧儿”气味,太晓事,欠盲目。(记杨必)

4.因怕被革命群众说坏话,我曾记得在缝纫室的泥地上当着女伴烧过两三次。这是默存一辈子写的最好的情书。用他自己的话:“以离思而论,行者每不知居者之笃,惆怅独归,其情更凄戚踽凉长往也。(第一次下乡)

5.我实在很感激他对一个刚试笔翻译的人如此认真看待。而且只有自己虚怀若谷,才会过高的估计别人。(傅译传记五种)

6.六四年我又到上海接妹妹到北京修养,来去匆匆,竟未及拜访傅雷和梅馥。“别时容易见时难”,我年轻时只看做李后主的伤心话,不料竟是人世的常情。(傅译传记五种, 注:1966年,傅雷因再难忍受红卫兵迫害,与夫人朱梅馥自杀身亡。)

最后我只想对“记杨必”那篇文章写写想法,杨绛笔下,妹妹杨必是一个十分优秀的人,足以称为“新时代独立女性”。在家里阿必是家里人的开心果;在外深得朋友同事喜爱;工作中又极其努力;政治上立场坚定,不为大革命所吓倒;感情上独立自主有自我人格;生活中又十分帅气堪称“真大小姐”。只是脾气有些娇但也无伤大雅。就是这样一个杨绛最爱的妹妹,在动荡的六十年代还是憾然陨落,按她的说法杨必是急性心脏衰竭,在抱病时坚持工作导致恶化,加上社会政治环境剧烈变动,终离开了人世。我对这样的杨必深深敬仰,她是五四以来新女性群体的代表。

杨必让我想起了在复习专业课时看到的国际关系中女性主义的崛起对于世界文化向性别基础转向起了重要作用。这种转向,对于释放一个隐藏的社会发展生力军起决定性作用。女性作为感性力量的代表群体,对于世界政治发展中有不可磨灭的作用,感性发展人类的情感,理性解决问题,二者缺一不可。民国以来,一直强调思想的解放,破除封建礼教、媒妁之言等等,但目前来说,对于女性的教育仍非常不够,希望现代教育之下能有更多像杨必这样先进的女性出现,那或许平权时代来的会更快些,对男性、女性都是好事,对世界的发展更是助推器。

杂忆与杂写的更多书评

推荐杂忆与杂写的豆列