死屋手记 死屋手记 8.7分

无题

Yggdrasill
2018-05-07 看过

是耿济之的译本。

老实说这本我看得十分艰难,读不进去,看几行就会走神,最后是硬着头皮每天读出声30页才硬啃下来的。果然自己还是太弱了,还得继续努力啊。

唯独深有感触的大概就是“不自由”,没有隐私没有生活,只有生存。让我想起很小的时候,外婆生病了总是不肯去医院,更遑论住院,一直到弥留之际才要求在医院离世,她总是说住院像蹲监狱一样,只会让人越来越虚弱。以前我始终不能理解她,直到后来自己生了一场大病,在医院住了半个多月,生不如死……每天我都盼着回家,哪怕再疼,只要是在自己的床上挣扎,都能让我觉得好过许多。说起来住院除了不能随意走动,其它上网看书干什么都行,但人一旦被约束了行为自由,就会不自主地焦虑起来。

监狱的生活,想象一下就觉得十分令人焦灼。陀思妥耶夫斯基是在1850年入狱四年,那个年代的形势只会更加严峻。书中描写了数个人物形象,每个人都“没有自己的个性”,但反映了监狱生活的方方面面:“不管是无期还是有期徒刑的囚犯,他们强烈的本能都是不能接受自己的命运。”

这是作者十分冷静的记录,像附录里说的“一本现实主义纪实文学”,平淡,深沉而厚重。可惜这次阅读对我来说确实收效甚微,并没有太多的感想,甚至连印象都不太深刻。让我想起最近看的《梦书之城》里一夜读完影子藏书的主角,他说:“我先是什么也没懂,而现在又已经什么都忘光光了。”而他的老师却说:“高水平的书不都这样吗?”哈哈,完全就是我读完《死屋手记》的状态。

等过几年,多读点俄罗斯文学作品之后,换个译本再读读看,也许会有更多的收获吧。

死屋手记的更多书评

推荐死屋手记的豆列