时间充裕的创意阶层——时间资本主义时代的赢家

影子亨利
2018-05-07 看过

未来时间使用手册/日本:松岗真宏著;张瑞婷翻译.南昌:江西人民出版社,2018,1

毫无疑问这是一本经济学的书。

资源是有限的,欲望是无穷的。经济学主要解决的问题是资源的有效配置和利用。本书的观点:时间是未来唯一稀缺的资源。在这一认识的基础上,商业逻辑正在重构,人生价值的衡量标准正在重新书写,一切资产即将重新估值。

本书作者是日本超人气咨询师,他将日益稀缺的时间看做一种资本,从时间价值的角度,探讨了消费者和企业思维以及行为模式所发生的剧几期背后的内在机制,从而帮助我们在时间这一终极战场分的一杯羹。

第一部分是对时间资本主义这一新概念的阐述。

本书提出时间资本主义的概念,把稀缺价值不断提高的时间看做一种资本,来探索经济和社会的趋势,这是一折全新的尝试。

在时间资本主义的世界里,人们将会“时间价值”的观点出发来选择商品或服务。今后,我们做任何事情都无法脱离时间的概念。正因为入戏,人们就会更加追求能够帮助我们 从心理上摆脱时间制约的商品或服务。

过去,我们也会充分考虑时间因素来决定各种行为。单归根结底,可能还是把价格作为最本根的决定性因素。今后,我们会把时间作为更为重要的因素来决定经济行为。

第二部分详细地阐述“碎片时间”的重要性提高会带来哪些商业价值

1、 碎片时间和便携式信息终端相结合,产生了各种各样的时空业务。

2、 消费朝着产品或服务的选择时间的舒适化或高效化两个方向发展。

3、 交通业务需要时间的舒适化方面的服务。

第三部分:时间价值是如何决定的?

把人们分为四种类型,讨论每种类型的人分别会如何在时间资本主义大潮中生存下去。不仅是考虑提高时间利用效率,还有如何舒适地度过时间,以及如何创造能够进行创造性思考的时间和环境。

今后,时间越充裕的人越有利。时间资本主义时代的赢家,是时间充裕的创意阶层。时间价值低的人,将从属于充满创意的、时间价值更高的人。越是将公的时间与side时间巧妙融合的人,未来越有优势。

现在凭借出色事务处理能力获得较高薪水和地位的传统精英阶层,更容易感到生活艰难,精神健康相关行业的目标人群主要是他们。对右上和左下方人群的需求增加,说不定会产生新的赢家。而位于左上方无法顺应时代转型的阶层可能会在精神上积累越来越多的不满。

那么,你属于哪一种类型呢?对自身行为和现象的认知和定位,能能够改变人生的幸福度。

第四部分:为实现时间价值最大化,需要改变空间的利用方式,以及我们的居住空间和城市空间的存在方式可能会发生的变化。

1、 居住地影响年收入,与富人为邻,你的收入也会提高。除了超级城市,你别无选择。

2、 在考虑今后在时间资本主义时代应当如何生活时,可以将埃及型和罗马型两种生死观作为参考。埃及型的生死观:死亡是新的人生的开始,活在现世时就必须禁欲并且敬畏神明,为了死后能够永生而忍耐。罗马型生死观:人终有一死,所以要尽情享受当下。我们生活在时间越发珍贵的时代,必须更加珍惜活着的时间。罗马型生活方式在今后的时代也会更加盛行。

3、 认真与不认真是推动社会发展的两种力量。认真的人制定出上下关系,叫人必须这样做的论调占了主流,任性收到舒服,无法忍受的人们自然会揭竿而起。但在自由成为主流时,同样会有人感到痛苦。于是就会再有认真的人掌握权力,制定规则。就这样,历史由埃及型的认真拍和罗马型的不认真派轮流掌权,在交替中不断前行。

4、 时间资本主义时代,我们该怎么看待未来?企业也必须专项罗马型,敢于承担风险,才能在市场竞争中生存下来。

最后,看完这本书,对自己有什么启发呢?

第一点,时间资本主义意味着一个具有多种特点的社会即将到来,提高生产率,分工将被进一步极细分化,碎片化时间和碎片化空间可以直接或间接地进行买卖或交换,充分利用这部分时间和空间也能创造新的价值;

第二点,巧妙运用公与私,才能够抓住机会,比如弹性工作越来越受员工欢迎,企业主可以充分利用这一点;

第三点,时间价值的观点催生新业务,在提高消费者的时间价值上,如何从时间的高效化和时间的舒适化这两个方向,为消费者提供借阅时间价值和创造时间价值,将成为今后的核心问题。面临很多全新的商机;

第四点,受限于时间的高效化,将无法创造出正向价值。在个人能力和人脉关系方面随时保持知识和经验的多样性,创造有利于产生创造力的环境,然后再对碎片化时间进行时间的高效化,用节省出来的新事件实现进一步的舒适化;

第五点,提高自己特有的创造时间价值,使认证更加丰富多彩。创造力并不是仅有少数人所拥有的天赋,每个人都同时具备劳动力与创造力。我们需要比过去更加深刻地将时间的舒适化和创造时间价值的核心概念牢记在心,并以此来知道我们的行为。如果我们能做到这一点,就会发现周围充满了机会。

当然这也需要根据自己的意志和愿望,通过科学且有效的规划,使发挥创造力的时间、从事事务性工作的时间、用于兴趣爱好的时间、睡眠的时间等共同构筑幸福而充实的人生。

本书由后浪出版社出版发行。

未来时间使用手册的更多书评

推荐未来时间使用手册的豆列