安德的游戏

Yggdrasill
2018-05-07 看过

大致就是讲人类和虫族大战,为了赢得战争,用各种疯狂的手段培养出一位小男孩作总司令的故事。

最初看完之后,说实话我是比较失望的,毕竟这么出名的“美国青少年必读书目”,我对它的期待值有点过高了。前面3/4读起来都很像起点升级流,加一点美国大片的即视感;后面1/4突然加速,虽然结尾转折转折再转折,但都是已经是看滥的套路;至于被好多人称赞的哥哥姐姐掌控世界的环节,简直就类似起点文里不负责任地随意YY,还是Y得不够开放不够爽的那种;最后又有点强行灌鸡汤的不适感;科幻的部分也并不强,最初令人相当怀疑究竟为何能得雨果奖的。也不是说不好看,只是没宣传得那么好看而已。

不过在我查到它是1985年出版的作品后瞬间释然了,当时这样的一部科幻小说应该是当得起“横空出世”这个词的吧?在还没有那么多情节套路的年代,这样的故事还是相当令人激动和无限遐思的,大概就跟好多科幻迷当初第一次读完《三体》的那种感觉一样吧,尽管后来回过头去发现它种种的不完美,但依然留下了不可磨灭的美好印记。再加上面向的受众应该一开始就定位在了青少年,所以相对更偏向宣扬真善美,也就可以理解灌鸡汤的感觉了。

顺便提一下三部曲我个人最喜欢第二部《死亡代言人》。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安德的游戏的更多书评

推荐安德的游戏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端