用罪恶惩罚罪恶,远不能消除罪恶

一只小蜗牛
2018-05-07 18:41:49

周浩晖的作品有很多,但是个人觉得还是《暗黑者》最能打动我,无论从整部小说的架构,还是对悬疑气氛的烘托,又或是对故事节奏的把握,在国产悬疑小说中都堪称上乘之作。虽然国内的很多悬疑作家对于悬疑气氛的把握都很不错,但周浩晖不同于别人的是,他不管在前期挖多大的坑,前面有多少看似繁杂由毫无联系的线索,他都能通过其强大的逻辑思维,将坑填满,并且毫无破绽,一丝不乱,就如《暗黑者外传:惩罚》中所说的那样:当案件背后的隐情慢慢浮现,那些貌似无关的人和事彼此编织,竟形成了一张紧密的大网。作者用其精密的逻辑推理将我们框在了他编织的大网中,将无数纷繁复杂的线索整理构建得一丝不乱,给人一个合情合理却又让人欲罢不能的精彩故事。

《暗黑者》的开头就把人紧紧勾住,吊足了人胃口。从两个神秘人的对峙开始,留够足够的悬念,然后引出18年前主角罗飞那段不为人知的往事。一起爆炸案让两个年轻的灵魂走向截然不同的人生道路。18年后,Eumenides(复仇女神)因为不满法律选择用犯罪来惩罚罪恶,披着正义的外衣,代表死神惩罚一切有罪之人。他利用其天才犯罪的本领屡次惩罚有罪之人。利用人们的内心欲望,将13个丑陋的灵魂一一禁锢……

这好似一场杀戮游戏,一旦启动便无法终止,Eumenides看似在以正义的名义捍卫和平,但是却用凌驾法律的方式来实现惩罚,这实则是自诩正义还是另一种犯罪?不禁引人思考。

国产推理小说发展大多走的是社会派路线,因为本格推理的诡计已经被太多大神级作家写尽。这部作品中的“坏人”并非传统意义的罪犯恶人,Eumenides本身就是一个让人无法判断的人物。他用他的方式惩罚着现实中法律无法惩罚的人,让人觉得大快人心,又同时让人在面对生命逝去的时刻思考着“法律真的能惩治罪恶吗?”什么是正义?对于游走在法律之外的罪人,又该如何惩罚?这是这部作品中给出的一个严肃的命题。

罗飞,小E,阿华,作为这部作品中最为出彩的三个角色,他们都有着自己不同的信仰和坚持,他们属于介于黑白之间的一个灰色地带。他们之间有矛盾也有交集,彼此欣赏但同时又势不两立。他们很复杂,既有残忍的一面又有柔软和内心善良的一面。

法律存在的意义在于维护正义,但是法律是人制定的,就难免会有漏洞,当漏洞出现的时候,可以选择完善弥补他,而不是以另外一种罪恶去滋生犯罪。正如罗飞所说:“人们需要正义,但不需要以正义为名旳犯罪;人们需要秩序,但不需要凌驾于秩序的裁决。维护正义和秩序的只能是法律,没有人有资格超越法律,否则的话,那就是最大的罪恶!”

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列