梦书之城 梦书之城 9.0分

梦书乡

Yggdrasill
2018-05-07 看过

这是一本青少年向的幻想小说,但我在它身上花费的精力甚至远远超过一些文学名著,它也不是一本仅靠通读就能充分感受其美妙的普通读物。我花了10多天时间,仔细阅读了其中每一处细节,反复咀嚼其中的小故事,在脑海中不断描绘书中的各种生物,做其它无关紧要的事情时会不由地回味起书中的某些场景。这真是一本极度对我胃口的小说。

第一感觉是名字都好拗口好难记:主角是一条龙叫“传说雕龙戏尔得衮斯特”,他的诗艺教父叫“音韵旋雕龙丹斯洛”,书乡市的大英雄叫“寇罗佛尼乌斯·雷根骰”,但是这种体验还蛮新鲜的,很有趣。

故事发生在一片巨大的古老的幻想大陆“莫查宁”,相关设定十分丰富,本书仅讲“书乡市”的部分,这里的人基本以卖书为生,城里充斥着买书人、文学爱好者以及各种以书为相关工作的人们。书乡市的本体是一座危险的地下迷宫,有点像日本漫画《来自深渊》的设定,地下有很多层,越往深层就越能找到更为古老珍贵的书籍,由此也产生了一类叫“猎书徒”的职业,他们擅长冒险深入腹地寻找珍贵图书,带回地面以得到天文数字的金钱。地下有许多传说中的古怪生物和致命物品:16条腿猎食一切的蜘XXXX蛛,非常可爱却拥有残暴名声的恐怖书灵,或有致死剧毒或有致命机关的凶恶书……等等等等。

作者的想象力令人叹为观止。书里不仅有大量奇特的生物和特殊场景,更多的故事情节也是十分特别。例如我印象很深的一则关于彗星酒的传说:每隔千年,会有一颗彗星经过这片大陆所在的星球,非常非常接近,以至于这年的一整个夏天成为一次漫长的白昼,此时葡萄会长得大如西瓜,品质及其优秀,一位葡萄园主借助他的炼金知识用这种葡萄酿出了无与伦比的“彗星酒”。当完成1000桶彗星酒后,他召集了所有工作人员,当着他们的面摧毁了所有酒桶,只留下一酒瓶的量等其升值到天价,同时洋洋得意地宣布在场的人全部失业了。工人们因为仇恨和觊觎,对园主磨刀霍霍。园主感受到了危险,知道自己逃不掉,为了能独占彗星酒,他一口气喝掉了世间仅剩的一瓶,然而依然被疯狂的工人扔进了榨汁机,把他的躯体连体混合着他血液的最后一滴彗星酒都榨个精光,这些汁液真的成了查莫宁最奇特和珍贵的佳酿了。

很棒的故事对不对?

再比如主角龙在恐怖书灵的国度里,进行“奥母萌”——也就是背段落猜书名的活动,里面有好多令人捧腹的“大作”:

“一根鱼骨,鱼,一根鱼鱼鱼鱼鱼骨头

躺在,在,躺在礁石上

它是怎么来,来,怎来,它怎么来

到那里,那里,那里的?”

配上主角的各种内心吐槽,我看得特别开心,非常有意思!

书里不只充满了幻想,还刻画了现实。书乡市有很多出版经纪人,“分辨作品是好是坏对我的工作无关紧要。好作品在它的时代往往没能受到推崇,优秀的作家潦倒至死,差劲的作家反而能赚到钱——向来如此。身为文学经纪人,一名到下个世纪才会被发现的天才作家对我能有什么好处?那时我自己也早就死了。所以我需要的,是那些成名的饭桶。”“想要赚钱,赚许多钱的话,我们根本不需要那么杰出、完美无瑕的作品。我们需要的是中等货、次级货、烂货、量产货,越来越多、越来越厚、越来越空洞没有内容的书。重要的是卖出去的东西,不是上面印的文字。”真是现实的真实写照。

还有片区域叫“被遗忘的作家坟场”,里面都是连栖身之处都付不起的潦倒作家,只能为观光客作诗赚点小钱以求糊口,主角在这里遇到了他年少时曾经深深崇拜过的偶像,这让他极为恐慌:“这是所有从事写作这一行的业者的噩梦。在我们这一行,未知的未来永远威胁着我们,成败只在一线间。”

我相信每个作家都有这样迷茫的时候,看到这里时心都会忍不住颤栗吧。

可惜我完全不懂德语,而且有生之年应该都没有精力去学习了。常读原著的读者都知道,只有阅读原著的语言文字才能真正领悟作者想要传达的信息,翻译毕竟无可避免带有主观的理解和表达的限制。而本书即便只看中翻,依然能够感受到作者的文字之美,真不知道原作会是一种怎样的梦幻。

值得一提的是,本书从封面到内页插图真的非常非常棒!我不懂绘画艺术,但是我真的特别特别喜欢这些画,查了一下好像是原作者自己画的,真是太了不起了!怎么会又能写又能画呢?!真是上帝恩赐给人类的礼物!好希望人文社能把整套的全彩绘本出齐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

梦书之城的更多书评

推荐梦书之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端