喝一杯咖啡,品一品存在

云翾
2018-05-07 18:39:17

(一)

这是写给青少年看的名人传记,故编著者做了一定技术上的处理,比如关于“不可描述”的事情、萨特对波伏娃老爸的态度,写的比较隐晦,相信是为了保护少男少女免遭荼毒。成年人的话,建议可以先看看电影《花神咖啡馆的情人们》,对理解萨特其人有帮助。

个人以为,对于初涉存在主义哲学的人来说,这是一部很值得去看的小书,对我们了解萨特性格形成、如何走上哲学之路、主要著作及思想、政治倾向与主要事迹等很有帮助。有的人认为本书很低幼,我觉得见仁见智吧。这本来就是名人的简短传记,从完成度上来说已很不错了。

(二)

萨特的童年对其性格、思想的养成,有着特殊的意义。从这个角度来说,本书对于我们培养孩子有一定借鉴意义。外祖父的疼爱和以身示范、没有父权的限制、丰富的书籍,是萨特养成自由性格、乐于学习思考的重要诱因。

萨特有段时间成了问题少年,加入了打群架的组织,成绩也下滑了,让家人很担忧。这让我想起了自己的中学时代。好在他很快就自觉无趣,重新燃起了对读书、创作的乐趣。从这里也能看出萨特的一些性格,自由、大胆,不过也可能有些自危。

书中还讲述了一些关于萨特的轶事和趣闻,比如为了写作吃

(一)

(二)

书中还讲述了一些关于萨特的轶事和趣闻,比如为了写作吃兴奋剂、注射麦司卡林,参加罗素法庭,拒绝诺奖,母亲对萨特作品的评价,等等。

(三)

萨特的哲学体系就是存在主义,这本小书没有就此做出深入的解读,这也并非本书的主旨。但也就存在先于本质、黏滞(个人存在与现实世界之间的关系,将黏滞比喻为现实世界,包裹但又不包含人的存在,黏滞个人存在但又虽人行动的方向而变化形状)、介入(不介入也是一种介入,沉默也是一种态度)、他者即地狱(或他人就是地狱)等思想作了简要介绍。

关于他人即地狱,有人认为正确的翻译应该是他者即地狱。为此我专门找了《禁闭》(书中译为《密室》)看了下。故事确实很精彩,就我个人来看,理解为“他人即地狱”也未尝不可,只是我们切不可因此走上自闭之路,他人其实有助于我们审视自己。萨特曾就此做出声明,书中有引用,更为权威,可有助于理解。

(四)

书中也引用了萨特的一些名句,简录如下:

克服他者、外界的束缚,就是自由的真正目的;超越他者的包围的意向,就是个人存在对自由的追求的表现。

你就是你的生活。

你的生活无非就是你的行动的总和。

存在的一切都是以偶然性为基础的。

人类之所以没有堕落下去陷于野蛮而与猪狗为伍,只因为有一个又一个这样的圣徒在黑暗中顽强地与使人类堕落的恶魔作战。

人变得孤苦伶仃是因为他不论在自己的内心里或者在自身之外,都找不到可以依靠的东西。

行动吧,在行动的过程中就形成了自身,人是自己行动的结果,此外什么都不是。

只有什么也不干的人,才不会弄脏自己的手。

世界是荒谬的,人生是痛苦的。

自欺永远摇摆于真诚和犬儒主义之间。

生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。

对于暴力,我只有一件武器,那就是暴力。

如果试图改变一些东西,首先应该接受许多东西。

忠诚,及时是深深的忠诚,也从不会是洁白无瑕的。

报纸和太阳一样,它们共同的使命就是给人带来光明。

从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。

我自称是受百姓拥护的救星,其实私下里为了我自己得救。

内心贫乏和感到自己无用,促使我抓住英雄主义舍不得放下。