高兴死了和后现代精神

六也
2018-05-07 18:30:42

在我看来,这部作品是一步后现代的作品。 正如尼采最终走向疯狂,作者作为一个精神病患者,以不同寻常的方式看待这个世界。 那么寻常的方式是什么呢?作为现代社会的大多数人,我们经受了现代文明的现代性精神的洗礼,也就是自启蒙运动之后所倡导的理性和真理,认为这个世界存在永恒不变的真理,并可以被人的理性所认识,普遍秉持着本质主义和工具理性的旗帜。 正如哈贝马斯对现代性的事业定义为:“根据其各自内在逻辑不断追求客观化的科学,道德和法律从的普世化,以及艺术的自主化。同时是释放出它们各自高深内容和实践运用中所积累的认知上的潜力,也即对所有社会关系理性化建构。” 而后现代性,则是对现代性的批判,也就是说后现代性就是现代性的反面。 我在作品中看到了作者所流露的后现代主义精神。作为一个与众不同的人(如果不考虑作者经受着焦虑、抑郁等不同精神疾病的困扰的背景的话),作者思考问题的方式与常人大相径庭。 作者并不认为这个世界是一成不变的,也不认为社会具有稳定乃至永恒的“叙事”结构。作者通过描述自己的生活,从自己的个人经验出发,用别开生面的方式描述了多数人的日常生活。 她觉得各种两性问题、性征、尸体不是什么需要特别避讳的内容;她觉得,各种动物的标本也是活生生的、可以与之对话的、具有生命的存在;她也觉得,并不是她自己太胖了,而是地球的重力比较大,需要减肥是地球而不是自己。 总而言之,书中的每一篇短文几乎都在颠覆日常的经验,换句话说,我认为作者在尝试着告诉我们,不同个体的经验可以对同一事物进行不同且具体的理解和诠释。 从而, 作者实现了自我救赎——以一种“高兴死了!!!”的心态将自己从各种身体和精神的困境中拯救出来。而自我救赎的方式,是以一种后现代主义叙事方式进行的。 当然,作者其实怎么想的已经不重要了。换句话说,我也并不在意。正如罗兰·巴特的后解构主义观点——“作者已死”。我只想用后现代主义的方式对文本作出我自己的解读,那么这次阅读就是有意义的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列