不得不佩服麦九的情节刻画

苏以甜
2018-05-07 18:28:53

看完整部小说很失落、哀伤。整个看书的过程可以说是非常小心翼翼的读的,太虐心了。两个小孩的成长过程竟然没有多少稍微欢乐一点的时光。

故事一开头基调就很灰暗了,一个是没有父亲的神棍少女,另一个是被囚禁的、承受非人待遇的富家公子。宫宝被救出来后,两个人虽然不怎么说话,但是感觉非常好,像是青梅竹马,是最真最纯粹的时光。但好景不长,欢喜妈妈被烧死,宫宝爸爸也遭人谋害,这些都是沈雪尺一人所为。他们流浪着长大,经历了乞讨、卖唱、被小混混毒打差点死亡,最后终于找到了外公家。这些情节太虐心,看了一段就暂停缓一缓,过了很久才能回头继续看。很搞笑,一部爱情小说看出了推理小说的紧张感,若是一口气看下去恐怕心脏有些吃不消。

到了外公家,好歹也是世界上最后的亲人了,本也应该是舒心的环节了,但欢喜却喜欢上了外公的养子——自己的小舅。从前她是属于宫宝一个人的,现在她的心思更多的是花在小舅身上了。看着他们从小一起长大,真的很为宫宝难过,悲剧就这样又开始酝酿了。最后小舅离家,外公病逝,他们两个人又开始相依为命,说实话,真的更愿意他们两个在一起,不希望欢喜被小舅抢走,留下宫宝一人悲伤。

上大学以后,他们有一段很短暂的没有仇恨的时光,这一切都被沈雪迟的出现打碎,宫宝和欢喜始终过不去心里那道坎,他们选择复仇,甚至还发现沈雪尺的丈夫是欢喜的亲生父亲,那个把荣华姐抛弃在旅馆的败类。重重仇恨叠加在一起,他们终于报仇了!看到这里,心里真的十分畅快,坏人终究要受到惩罚的!然而剧情突然来了个180°大转弯,原来坏人沈雪尺,曾经也是个受害者,她自己的亲生孩子被宫宝的爸爸害死了。了解到这个真相,别说主人公了,我一个读者都无话可说,为什么事情是这样,他们从小受了那么多苦,长大了,报复了,内心却得不到释然,反而觉得人生很茫然,不知如何是好。故事的最后,欢喜和宫宝也没有在一起。

这部爱情小说真的很不简单,里面没什么爱情成分,紧张残酷的故事情节像是读推理小说般令人充满好奇。整个故事的基调很悲伤,情节刻画非常有画面感,但是感觉小说最后有些仓促,可能是剧情转变的情节需要吧。总而言之,感觉麦九很适合写这种悲伤的小说,而悲剧总是让人铭记的。

最大的苦难,拥有所有,却满目荒芜。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列