小孩子的思想很丰富,远比大人想象的要成熟的多

Doris·伊沫
2018-05-07 看过

To kill a mockingbird.杀死一只知更鸟。这是一个关于成长爱与勇敢和善良的故事。

在说这个故事的读后感前,我务必要提醒所有的已为人父母或即将做父母的人:千万别忽略一个重要的事实,“小孩子的思想很丰富,远比大人想象的要成熟的多”。

也许每个自己孩子正处在童年的父母都该阅读此书。看一位父亲是如何以身作则教育自己的孩子,也可以站在孩子的视觉去了解他们的内心。而不是靠自己的固有的思维去认为。

很小很小的时候,滚轮胎是多有趣的一件事情。小时候真是不知道天高地厚,真正的危险意识不到,而本身并不危险的却特别害怕。

小孩子也会互相有喜欢,决定长大要结婚,还自己私下订婚,在每个暑假结束别离时,也不忘飞快的亲吻对方,还嘱咐记得写信。这是一种简单的童趣。

勇敢的儿子杰姆会对着妹妹咕咕哝哝说:“从我记事起,阿迪克斯从来没有打过我,我想一直这样保持下去。”阿迪克斯是他们的父亲,他们彼此之间都直呼姓名,而对别人都称呼先生、小姐。

他们的父亲是梅科姆镇的一名律师,他总是那么平静,面对女儿的任何疑问,阿迪克斯都会平静的回答。他会对着在上二年级的女儿说,“去掉形容词,剩下的就是事实了。”

作为一名律师,有家族历史的白人,阿迪克斯会为了维护黑人应享有平等的权益,而去与众人与社会现象去对抗。在这期间会陷入舆论和唾弃中,因为梅科姆镇的大多数白人都认为自己拥有着高贵的血统,认为所有的黑人天生就比自己坏很多,哪怕事实是无罪的黑人汤姆被有罪的白人尤厄尔诬陷强奸入狱,而人们也不愿意承认,认为阿迪克斯身为白人不应该去维护。导致自己的孩子们也陷入议论中,而他却要求孩子们以后在面对这样的议论,有人说他们的父亲不好时,一定要忍住冲动的拳头,就当是为了父亲做些什么。可爱的兄妹俩就真的去做。 因为在他们的记忆里,阿迪克斯很少要求斯科特和杰姆为他做些什么,而为了这个承诺,在面对别的小朋友挑衅时,要极力忍住揍对方的冲动,宁愿被人称作胆小鬼。就算是对于一个成年人,这也需要莫大的勇气和精神支撑的。

他们父子父女之间的感情。会伴随在每个傍晚离家不远的路上,孩子迎接啊迪克斯下班回家的喜悦和期盼中。他们兄妹之间的感情,会在每一次自私的争吵和都不需要原谅的玩耍中成长。

阿迪克斯作为一名男人,作为一名父亲,他总能勇敢的面对事实,并永远保持耐心、平静,并怀揣着理解、包容。

最后因为法庭上为了揭开事实而得罪了尤厄尔,让自己的孩子遭到了深夜被偷袭的报复。却没想到被孩子们童年捉弄过的邻居怪人拉德利给救了。拉德利从不出门,常年躲在黑暗中,生活的周围都充满了阴森森的气息。

而这一幕关于尤厄尔的死,阿迪克斯和警长赫克的对峙是那样的戳中人心。

“果我们掩盖了事情的真相,那就等于完全违背了我一直以来教育杰姆如何做人的真相,那就等于完全违背了我一直以来教育杰姆如何做人的原则。。。”

“我从来没有听说过,一个公民竭尽全力阻止犯罪的发生,是违法行为,这正是他应该做的。也许你要说,我有责任把真相告诉镇上所有人,不用改有所隐瞒。可你知道这会带来什么后果吗?梅科姆多有的女人,包括我太太在内,都会捧着天使蛋糕去敲他的门。在我看来,这个人为你、为整个镇子做了一件大好事儿,如果人们无视他的隐居习惯,硬要把他拉到聚光灯下。我认为,这就是犯罪。。。”

最后阿迪克斯妥协了,对女儿说:“斯科特,尤厄尔先生是自己倒在刀口上的,你能听明白吗?”斯库特宽慰父亲说:“是的,我理解,就像杀死一只知更鸟。”

最后斯科特把怪人拉德利送回家去,她以前从来不敢靠近那座阴森森地房子。而在回来的路上,感慨万千,一个几岁的孩子突然觉得自己的老了,回忆起这一两年春夏秋冬的经历。

回想起阿迪克斯曾说的,你永远也不可能真正了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题。

人类就是如此。总是想当然。

实则身处黑暗里的人,他可能有常人想象不到的善良;而某些展现可怜的懦弱者,多数面目可憎,甚至心狠手辣。前者就像怪人拉德利,后者看看街上的乞讨者。

越长大越明白,世界不是非黑即白。有些人违背自己的原则是因为没有原则,有些人违背自己的原则,是需要更大的痛与忍耐和勇气,以这样的精神支撑去撒一个充满爱与善意的谎言。

如果总是以自己的经历和思维想象世人,你终有一天要为自己的盲目自信买单。我想阿迪克斯的善良就是如此。

世界上有各种各样的人,大多数人都是善良的,只要在你足够了解的情况下。但人性恶的一面,凭你的经历恐怕难以想象。

有那么一类人,他们只顾担心来世,根本不去学习在今生如何做人。

今生,随着我们在世界上留下的足迹越多,童年的记忆似乎在逐渐消逝。随着人们乐谈的那些,其他的也就越来越淡远。也就只能留下常挂在嘴边的回忆,而回忆里的真实在每一次形容下的诉说,渐行渐远…...

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列