拥抱之书 拥抱之书 8.8分

世界需要拥抱

邱悦
2018-05-07 18:18:33

随着爱德华多•加莱亚诺的描绘,我仿佛走遍了每一个拉美不为人知的小街道,看到了许许多多街头角落曾经发生或正在发生的事情,我似乎置身于拉美民众当中,感受着那个时代给生活的重压;我就像是跟每个小故事中的人面对面一样,感受着他们眼中对物质和权力永无边际的欲望,又或者是对生活和梦想永不熄灭的希望。我想拥抱书中人,合上书页,才发现自己被给予了许许多多的拥抱。

爱德华多•加莱亚诺说:“写作是我反抗和拥抱的方式”。他是如此自由随性的一个人,在书中他谈艺术,聊爱情,每个词中都充满着他的喜怒哀乐,他说:“我正在写的这本书,不管是正着看还是反着看,不管是迎光还是逆光,不管从哪个角度看,一眼就能从中看出我的爱憎喜恶。”他是如此热爱生活,他认真观察着生活中那些大家视若无睹的每一个细节,他记录下在每一个城市生活时发生的小插曲。他坦坦荡荡,毫无畏惧。他故事的主人公从天真烂漫的小孩到步履蹒跚的老人,从最亲密的妻子到令人憎恶的军事独裁者。透过他的笔力,孩童的天真,老人的智慧,独裁政府的恶行跃然纸上。

我从不知道杂文集可以显示出如此丰富的特性。时而如诗篇,充满了律动;时而如史书,肃穆而庄严;时而如小说,故事虽短小却也是娓娓道来。无法避免地是,由于我对上个世纪拉美的殖民历史不甚熟悉,在看其中一些篇章时仍会有疑惑。然而,也许这就是文字的力量,无形却胜有形,似匕首,似短枪,对问题和社会现象一针见血,即使是对情况不了解的人,也能清楚地感受到其中的感情。但文字并不总如武器一样,有时也是表达赞美的一种形式,人类声音的礼赞,现实礼赞,想象力礼赞,怀疑礼赞等等。都是作者想通过文字赞美和宣扬的东西。为这本杂文集增添光彩的除了深邃的思想,新颖的写作结构和内容题材的多样,还有由作者本人亲手绘制的插画,那些填补了书页空白,充满了作者奇思妙想的插画,使人在阅读时,更增添了一些趣味。

历史,政治对于我来说似乎都过于沉重,我更喜欢的是充满了作者创造性想象力的几个短篇,如《埃伦娜的梦》、《梦的国度》、《名字》系列和《夜》系列等。作者把梦,名字等没有具体形态的东西当做一个个独立存在的个体,每个梦都希望自己能被别人领取,每个名字都希望自己能被呼唤,作者用这样的方式,把陪伴人类每个夜晚,或沉闷,或滑稽可笑,或忧伤的梦描绘成一个个可亲的朋友;名字们都生活在名字之家,等待人类,动物来挑选,他们就这样在人类世界和名字之家来回徘徊,在一个生命燃烧殆尽时,等待着另一个希望逝去的生命得以延续的生命来再次领取同一个名字。通过作者有趣的想象力,原本看不见摸不着的东西似乎都活了过来,有自己的感情,有自己的性格,不再是冷冰冰的。

同时我也喜欢《爱恋》、《小死亡》以及本书的最后一个篇章《阵风》。作者对爱,死亡和自我的思考让我为之着迷。我在这里面似乎看到了在中国文化中相对应的影子。在《爱恋》中两颗孤独丸子隔着一堆沙拉“得以看到那遥远夜空里游走的寥寥星辰”正如《鹊桥仙》中的“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”《小死亡》中“失去我们是找到我们,我们的终结也是我们的开始”颇有中国佛经教义的禅意;《阵风》中“我是在风中、迎着风的我的脸,我是吹打着我的脸的风”就如庄子所言“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”两个截然不同的民族,两种截然不同的文化,在思想上,艺术上却是交汇的,能使全世界的人获得共鸣,被文字拥抱。

作者说:“我为那些不能读我的书的人写作,为那些底层人,那些几个世纪以来一直排在历史的队尾、不识字或买不起书读的人写作。”我想作者大概是希望给予这本书的读者们一个有力的拥抱,无论他是十恶不赦的罪人,或者一个有理想有良知的知识分子,通过拥抱的文字,可以感化他们,坚定他们与人为善的心,从而可以将这个拥抱传递给老百姓,亦或者是在一个世纪之后,正在阅读此书的我们。

拥抱之书的更多书评

推荐拥抱之书的豆列