那个时候的我

颖子
2018-05-07 看过

关于未来,在孩子的眼里充满了未知的好奇,总盼望着可以一夜长大。殊不知,长大后的我们倒是愿意时光倒流,成为现在的他。

长大后,我们为了成为口中所谓的“成功人士”,纷纷离开家乡,丢下父母,来到另一个陌生的地方煞有介事地生活,每天奔波于各种战场,在尔虞我诈之中苟延残喘地活着。长大后,我们被生活磨合得失去了棱角,开始变得圆滑、世俗。而当我们再慢慢静下心来回忆儿时曾经的那份美好时,我们还有多少人能够清楚地记起,那时候的你是什么样子。每个大人都是从做孩子开始的。然而,记得这事的又有几个?

在极其平凡的那个晚上我打开了《我的儿子原来是猴子》——手掌大小的一小本书,在这本书里日本著名作家佐野洋子从母亲的视角记录下了所爱之人成长中的点滴趣事。《我的儿子原来是猴子》使我终于发现,原来有那么多事情被我遗漏,原来我已经忘记了自己从前的模样,原来最深爱我的人永远是自己的母亲。在母亲眼里,那个时候的我是如此的清晰,如此的一个猴孩子。

那个时候的我是专注的。

曾经有人送给阿健的父亲一个超大号的奥特曼,但阿健只是紧紧地攥着这个小奥特曼不放,连睡觉时都攥着,如果找不到,就会惊慌失措。阿健一惊慌失措,母亲便也惊慌失措,于是,开始一起疯狂地寻找奥特曼。当阿健特别高兴地把奥特曼抓在手里时,母亲悬着的心才终于可以放下。——儿时我也有自己心爱的玩具,那是一个四十厘米高,棉布制成,蓝色身体上布着白色小点点的一个胖娃娃,大大的眼睛,长长弯弯的睫毛,肥肥的身躯很是可爱,我叫她蓝宝宝。一日爸爸搞来了一台照相机,说要为我们拍生活照,我高兴极了,嚷嚷着要带着我的蓝宝宝一起拍。可姐姐也喜欢我的蓝宝宝,也想抱着蓝宝宝一起拍照,我们俩你争我抢半天,我见争夺不下,便放声号啕大哭。

原来的我们都曾那么专注,喜欢一件东西,就会对它爱不释手甚至可以到疯狂的地步,即便有比它更大更漂亮,价格更加昂贵的,我们也会熟视无睹。但现在的我们呢!只要是新品、时尚,是牌子,价格昂贵,能拿得出手,我们就会断然舍弃以前的,转而寻找更新更好的物件替代它。

我们把很多值得珍视的东西都丢掉了,被五色流光遮蔽了,看不到简简单单背后的自然和美好。我们生活在在一个需要许多数字来证明我们存在的世界。我们以占据许多各种各样的数字为荣。我们被喧嚣堵塞了双耳,忘记了曾经的那份简单快乐。

那个时候的我是天真的。

阿健和鼹鼠小鸡鸡喜欢上同一个女孩子。阿健开始带鼹鼠小鸡鸡回家玩耍了。“他可是你的竞争对手哦,你确定要和他做朋友吗?”母亲打趣阿健。

“可是我们喜欢上同一个人呀,不应该是同伴吗?”

你看,那时候的你是不是也是如此的天真、单纯呢!我们长大了,于是一切都变了吗?

佐野洋子在书中说,我不知道我的孩子是不是个富有爱心的孩子。

如果他不善良,那可能是因为我不够善良。而我对自己是否是个善良的人,基本没什么自信。

毫无疑问,我是爱孩子的。但若要问爱得是否充分,是否恰当,我会心慌。

你陪我长大,我陪你变老。这句话曾经热刷朋友圈,但当你被问起,你待你的母亲是否真的好时?你当真能无愧地说,我对她的爱是充分、恰当的吗?而不是只在母亲节或者妇女节时送上一份礼物,用此来表示我是爱你的。

�����|5�6��

我的儿子原来是猴子的更多书评