没有什么感想的读后感

苏珊
2018-05-07 看过

终于把《月亮与六便士》看完了,在第一次接触这本书的四年多之后。

因为看这本书的时间跨度太大,很多情节在我脑海里已经分崩离析,所以看完内心并没有什么波澜。

反而是读到最后一句话时,有种意犹未尽的感觉。于是认真地把末尾的作者生平和首页的序言看了一遍。(我看书是不喜欢看序言的)。

看完的发现是:what? 毛姆居然是同性恋!另外,刘瑜的序写得真好。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”许多人终其一生,也许都看不见自己的月亮。

我想了一下之前读这本书时屡次开始又屡次中断的原因,可能是因为不喜欢他在叙述故事时突然插入大段的独白。

有大段对绘画及艺术的探讨,或者是其他与故事无关的自白,我已经记不大清楚了,总之,就是给我很出戏的感觉。

就像是你正在看一部激动人心的电影时,里面的男主角,不是男一,可能是男二或男三,突然转过头来对你说,嗨,我们在拍电影呢!

故事的主人公,思特里克兰德真的是一个很讨厌的人。又是一个撩动人好奇心,想让人去探究他的一个人。

40岁的时候突然着了魔一样迷上画画,他抛弃家庭,事业,财产,朋友等等他生活中的一切,去到另一个国度,过着穷困潦倒的生活,只为了画画。

“我必须要画画,就像溺水的人必须挣扎一样。”

有一段时间,我很羡慕思特里克兰德。因为,我也想要被梦想击中的感觉。

被梦想牵引着,为了它,可以奋不顾身、放弃一切。只要有梦想,生命中其他的事情都无所谓了。

我甚至也想远行,想去一个无人认识的地方,开始新的人生。每天只做我最想要做的事情,读书,写东西。

但是,我知道,我实现不了。因为这世界上有很多无意义却有趣的事情在分散我的注意力。比如,看手机,刷朋友圈,逛淘宝,看视频,聊天逗乐……

我终究还是一个俗人,在凡尘俗事里消磨着自己的光阴。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端