好好高兴着活下去吧

橘子桔桔
2018-05-07 看过

我看到这本书的第一印象是矛盾,惊讶。封面的一句话“我正在人生低谷,我现在高兴死了”,让我开始好奇这个作者到底在想些什么?在低谷时期不是丧反而高兴?于是,我开始阅读起这本书,读着读着发现这个作者真的是个有趣的人。诙谐的写作风格让我在阅读的时候邂逅到她有趣的灵魂。可谁能想到这么个有趣的人是个患病的抑郁症患者呢?我们都明白在不开心的时候心情会难过,会想努力摆脱不开心。然而对于抑郁症患者,我们了解的有多少呢?我们只能明白在他们心中黑暗悲伤的时期相比我们多很多,而且他们很难很难摆脱那种不开心。但是这本书让我们更加深入地了解到抑郁症到底是怎样的。他们要花多少努力去好好高兴着活下去。在书里,作者提到“因为退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好”。其实我一直以来多多少少对抑郁症是有些了解的,但是读完这本书我的世界全被颠覆了。他们生活的世界到底是怎样的呢?他们到底是怎么生活下去的?我不得而知。说实话,我到现在,读完了这本书,还是不能好好明白他们心理。但是只能说,当身边出现了这么一个人,这本书的内容能让我面对他或者她时不会手足无措,而且能尽我所能地去好好帮他/她度过那段难熬的时光。

想对所有在黑暗中行走的人和他们身边伸出援手的人说“更光明的日子正在到来,更清晰的未来正在出现”。有些时候我们会觉得无比痛苦,就如同溺水,但再坚持那么一会,也许你就能游到水面上,看见壮丽的风光。到那时,你会明白之前所有黑暗的日子可以让你更珍惜现在。就像书里提到的“我们每赢得一次战斗,就会变得更强壮一点”,我们努力战斗,我们终会胜利,会好好活着。

这本书不是一本普通的鸡汤类图书。作者把她黑暗日子里闪烁着奇异光芒的时刻收集并传递给其他仍在黑暗中挣扎的人。她用荒唐的口吻讲述着这个严肃的道理,真诚又玩世不恭。我开头说的“矛盾”或许就是这本书的另一个本质。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列