珍惜现在的生活去享受平凡的喜乐

木之本樱Sakura
2018-05-07 17:33:26

曾经觉得善意是可以传递的,传递着的善意让受帮助的人倍感温暖,大多萌生以后我也要去帮助别人的想法。我把善的流动归结于善带给人向上的感触,以为从善总是如流。现在我突然发现,不只是善,很多东西都是传递的,都是人与人之间的相互影响,只是善和爱的传递让人易于接受和颂扬。甚至,恶或者说恨也是可以传递的,它叫冤冤相报何时了,叫做报复。 上一代的恩怨悄无声息地就强加给了下一代,与善那种自发的传递不同,恨的传递是不得不去报复,因为恨摧残了他们的生活,扼杀了他们的童年和欢乐,无辜的人难以忍受为善的贫穷又寿短,作恶的享受又寿延。于是,揭竿而起的反抗层出不穷,为什么我的生活被摧残?为什么他们过得那么好?为什么世界对待我们如此不公平? 旁观者都知道冤冤相报何时了的道理,说着不要作死,不要去硬碰硬,不如珍惜现在的生活去享受平凡的喜乐。然而作为无辜的受害者,有多少人有那么大的心去包容仇人,去一笑泯恩仇然后快意人生?那些能够释怀的,大概是没有受到太深的伤害吧!像宫宝那样的小孩,与这个世界无仇无怨却像个小狗一样被人囚禁,他还没来得及认识这个世界,就深深地感受到了世界的恶意。他只在欢喜那里感受到了信任与爱,所以他只对欢喜好。一见到仇人,他更是毫不犹豫的想要报复和发泄内心积蓄已久的仇恨。 在我还没来得及认识这个世界的年纪,世界以痛吻我,我该如何报之以歌?

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列