狗血复仇剧

江直树
2018-05-07 17:31:45

不知道生活中的麦九是个怎样的人,但看过她好几篇文章都是忧伤的,字里行间都流淌着的绵绵的忧伤。这篇小说,是悲伤,悲又悲得理所应当。 小说一开始就刻画了结局的一个情景,让我不禁好奇:欢喜是谁?发生了什么?妹妹失忆了吗?短短几句,就已经能预感,这是一个不折不扣的悲剧。 男女主小时候孤苦伶仃流落街头,他们的悲惨遭遇让人揪心,但是不管周遭再黑暗无情,他们也不畏惧,因为对方能给自己足够的勇气去寻找前方希望的光。两个小孩真的是对方生命里的支柱了,再落魄,她们也还拥有彼此,在重大的磨难面前,流落的两个人非常团结非常纯粹,坚定地信任着对方对自己的爱。后来长大了,上大学了,本以为从前再艰难,现在只要两个人在一起好好的活着就好。但偶然遇见了当年迫害自己的人而又衍生出一连串的复仇的计划。上一代的恩怨让他们俩均为孤儿,可是他们也利用仇人女儿的感情去报复所恨之人。 他们做错了吗?好像没有,又好像有。宫薄父亲遭谋杀,自己被当成狗一样对待还流落街头;欢喜的母亲被设计烧死,自己一下子没了家,好不容易活着到了外公家,小舅离家,外公去世,自己真正的沦为了一个孤儿,这些都是沈雪尺一手造成的,但故事的最后,原来沈雪尺也是受害者,她的所作所为也是基于报复。而他俩也因为报复伤害了无辜的人。 小说涉及的人员不多,但是就是这几个人之间的伤害和报复就联系了三个家庭的故事。归根究底,如果非要说谁的错的话,我想应该是两个男人:一个身为人父还要贪求美色害人流产,一个已为人夫却不负责任让人怀孕,由此引发的仇恨波及了几代人,伤害了四个孩子涉及两条人命。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列