我们仨 我们仨 8.7分

杨绛先生教会我如何爱这个世界

舒之雪
2018-05-07 17:09:41

去年十月,我有了女儿,我也有了一个家,家里有我们仨,有点小遗憾我的女儿不叫阿圆,但她也是圆滚滚的,惹人爱怜。

很多人都说,我仿佛活在童话世界里,从小学开始,我就在同学录上写下自己的愿望是,希望以后能嫁给白马王子。上了高中以后才知道,骑白马的不一定是王子,也终于放下了找王子的念想。

但我心中始终带着一世一双人的美好期待,遇到我那位白胖的Mr Wang,生下了一个白白胖胖的小闺女,每次看到书里讲阿圆的各种事迹,我总想象成是我的女儿,到书中最后阿圆和钱老相继离开时,我只想了一下,便觉得不可忍受,两位至亲地人相继离开,那时怎样一种苦痛,杨绛先生竟然把思念凝入文字,以文字为画笔,把回忆描绘出一幅幅画面,显现在我们面前。

大概我们每个人都对生活有着美好的憧憬,总是期待着童话里的美好结局,殊不知,人世间不会有小说或童话故事那样的结局,从此,他们永远快快活活地一起过日子。生产后,坐月子是当时的我最难忍受地一段日子,我妈妈却对当时的我说,等你以后回忆,现在将是你最享福的时候,不用带孩子,不用干活,衣来伸手,饭来张口,可那时的我却回答说,我宁愿自己做饭,自己穿衣,只要能让我变成正常人就好。被疲惫和抑郁包围的我,没能感受到家人陪伴的温暖,宝宝出生的幸福,有的只是无尽的抱怨,仿佛当时选择生宝宝的不是我,选择结婚的亦不是我,选择毕业后回到家乡工作的更不是我……只想逃避

可我所厌恶的这些又算得什么呢?活着本身就值得感恩,感恩父母的抚养,让我可以用眼欣赏世界的美景,用心体会爱的真谛。童话可以有,不过是美好的梦境罢了,人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑,这是杨绛先生教会我的。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列