伟大的飞行家

粗布麻衣
2018-05-07 看过

《风沙星辰》,光看着名字就很奇妙,诗意而浪漫。我以为我会在这本书里看到飞行员视角的瑰丽景色和趣味游记。但我错了,在风沙与星辰之下,是一个第一代飞行员的英勇和热血。

我用了两天读完了它。也许真的很难说清《风沙星辰》究竟写了些什么,书里没有《小王子》一般的故事,也没有可人的插图。然而它依旧犹如神圣的寓言,是一本既美丽又英勇的书。作为飞行员的作者只是零散地记录下了在飞行生涯中难忘的几个片段,书中几乎每篇文章都提到飞行,读完你会明白他是多么享受飞行在四千米高空中的那份孤独。

当然了,这些飞行瞬间都被神奇地赋予了对于生命乃至对于整个人类的非凡的精神意义。在这个价值迷乱的时代,当老式飞机飞行在平静无边的云海之上或翱翔于黑夜的璀璨星辰之下,人与俗世之间仿佛隔上一层薄薄的窗纱。窗纱的上方是孤独的人与永恒的星空静谧的对话,窗纱的下方则是世间的纷纷扰扰。也许这样的视角,引领着作者对注定没有答案的永恒困扰的不断追问,也许每一次生死边缘的冒险都更使生命之花得以鲜艳绽放。

飞行员这个职业,对作者来说不仅仅是一个工作而已。它承载着人类开垦蓝天的梦想与激情,它正在改变、丰富着这个世界。“地平线上堆积的云层,对掌控飞机的人来说,早已不是一副单调的装饰画。它刺激着他们的肌肉,时时地向他们提出挑战。”

“对于普通人来说,时间的流逝常常是难以察觉的。他们生活在一种临时的平静中。然而对于飞行员来说,即使在到达了停靠站以后,我们依然能感觉到推动着我们不断前行的信风。我们好像永远行色匆匆的旅行者,无论是乡间流动的溪水,还是明媚的田野、灵动的村庄,没有什么能阻止我们旅途的脚步。即使停靠的那一站安享惬意,我们仍然被一股轻轻的狂热点燃着,耳中响着飞机的杂音,觉得自己时刻都在路上,我们觉得被思想的风带入某种未知的未来,跟随我们的,只有自己的心跳。”

是的,这段话让我想起了一个网友的名字,“夜间飞行“。那就让我们开启对生命的珍视、热爱、诚实,对人类生存状态的无限遐想和思索吧,感受那推动着我们不断前行的信风,享受时刻在路上的旅程。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列