每个女孩都曾经是爱丽丝

文小妖
2018-05-07 17:01:56

文/文小妖

提及《爱丽丝漫游奇境》这一本书,大概会让很多人倍感亲切。英国作家刘易斯·卡罗尔的这本在全世界风行不衰的童书,成为了一代又一代的孩子们乃至成人最喜欢的读物。

《爱丽丝漫游奇境》里的爱丽丝原型人物是卡罗尔因爱好摄影而结识的基督堂学院院长亨利·利德尔家中的二女儿爱丽丝,初识那一年,爱丽丝年仅四岁。据资料显示,《爱丽丝漫游记》最初名为《爱丽丝地下游记》,是在1862年7月4日,一个温暖的午后,卡罗尔和牛津大学研究生罗宾逊·达克沃斯一通带着亨利·利德尔的三个女儿泛舟泰晤士河时,卡罗尔像往常一样为三个女孩讲故事,然而,这一次的郊游结束后,亨利·利德尔的二女儿爱丽丝突然提出要求,请卡罗尔将这次讲述的故事写下了。

文/文小妖

此后两年间,卡罗尔为了实现自己对小女孩的诺言,他把讲述的故事记录下来,打印成手稿,并亲自配上插图,于1864年将手稿作为圣诞礼物送给了爱丽丝。于是,便有了风靡全球的经典童书《爱丽丝漫游奇境》的最初雏形。而后,故事受到了亨利·利德尔一家的欢迎。同时,在好友的劝说下,卡罗尔对故事进行了扩充和润色,他又邀请了著名插图艺术家约翰·坦尼尔为其绘制插画,然后交给出版社。1865年,《爱丽丝漫游奇境》正式出版,面市。*1

《爱丽丝漫游奇境》充满了童趣的同时,也将所有读者带入到一个充满荒诞色彩的奇境。爱丽丝在这个奇境里,遭遇了各种新鲜,滑稽古怪,不合逻辑的事。她不断地打量这个世界,对一切充满了好奇心和求知欲。许多儿童文学研究者认为,《爱丽丝漫游奇境》是卡罗尔借着童话和孩子的视角来揭露当时社会上的种种丑恶现象。他赋予童话许多隐喻性的象征意味,带着讽刺性,预见性。

《爱丽丝漫游奇境》

然而,在我看来,爱丽丝的奇境之旅,更像一场成长之旅。开篇,爱丽丝和姐姐坐在河边,倍感无聊,她吐槽没有图画,没有对白的书,就算是想做一个雏菊花环,也只是想想,并没有挪步。直至遇到戴着怀表,会说话的兔子,她的无聊一下子被打破,她毫不犹豫地跟了上去……你看,爱丽丝在现实的无聊与对未知的好奇,像不像当初的我们?讨厌无止尽的作业,不满学校的乏味,逃避学习,梦想着有一天能早一点结束这一切,离开家,去外面的世界看一看,走一走。

然而,真的长大了,离开家。外面的世界固然精彩,却也有许多的不合理,如同爱丽丝在奇境里所遭遇的一切。可这个时候,只能硬着头皮去面对,去经历。孤独,无助,委屈,快乐,好奇……各种情绪揉碎了掺杂在人生之路上。遇到的人,或动物,都如同生命里的过客一样,有的人可以相伴而行一程,有的人志不同道不合,却以各自的方式努力生存,每个人都有自己的生存处世哲学,不愿意被说服,有时候却又喜欢对旁人喋喋不休,指手画脚……可是,无论以怎样的姿态,自己的路还得自己去走,对世界,生活的认知,还是得自己去完善。一如爱丽丝,她在奇境里,很多时候都是自己克服各种困难,慢慢摸索和悟出该走的路。与此同时,离开家后,才会深刻地发现家里的好。外面的世界再美,再精彩,最终,能让我安心地还是家的存在。如同爱丽丝,她从梦中醒来,从幻想中回到现实里一样,这一次的回归,肯定会让她收获不少,从中感悟到更多的人生真谛。只不过,卡罗尔没有写出来,他借着爱丽丝姐姐的梦,做了一个留白,把这一切的思考留给所有的读者。

草间弥生曾用自己特立独行的画风为《爱丽丝漫游奇境》创作了一百八十三幅插图,她曾说过,“每个女孩都曾经是爱丽丝。”一语道破了这个童话的真谛!

*1 参考资料 《外国儿童文学研究》

明信片