读城记 读城记 7.5分

15年回望《读城记》

低调三年
2018-05-07 看过

不可否认易中天老师的见地,文中描述了北京、上海、广州、厦门、成都、武汉、深圳七大城市,易中天老师作为一名文学教授,文字功夫基本无可挑剔(不过排版有问题,至少我发现书后封面的“不妨”被写成了“不防”)。

正在15年后的今天,以我熟悉和知道的城市为例,回望读城记还是颇有感慨。易中天作为一名对社会科学有自己思考的学者,他的文字还是尊重了当初的事实,但城市性格的描述和当前的城市实际情况一比较起来,不少读者还是会感觉不适,感觉与自身体会格格不入。

近十年来受大城市化的影响,不少城市的变化十分显著,以成都为例,老易笔下的悠闲可能在成都人民的心中已然是童年的幻梦,“全国最悠闲的城市”已经变成了“全国最具发展潜力城市”。一座发展的城市是很难悠闲下来的,不过城市的底色还在,“拥有1000块,花了900块,还在窃喜自己还剩100块”,这种豁达和乐观仍然还在成都人民身上体现着,这是15年前老易的记录,也是15年后这座城市人民的写照。

读城难,难在透过城市日新月异的表象抓住一座城市最深沉的底色,老易开了个好头,让我们有幸能看到一座城市的成长,和他当年的模样。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐读城记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端