在北京的香港仔谈香港

[已注销]
2018-05-07 看过

这本书出版于2016年,作者是一位很有人文情怀的律师,这本书以极为个人化的视角讲述了1977年以后香港发生的事情(作者出生于1977年),包括一些历史上的事件,族群,香港电影和影星,香港廉政公署,教育方面,非典,以及与大陆的关系等等。如果单从语言文字方面严苛地谈,此书写的略有些粗糙,但此书亦有可读之处。毕竟香港与大陆的关系,香港的历史和发展是不可以一言以蔽之的。

作者的经历也是很值得一谈的,作为土生土长的香港仔,作者经历了香港的中学教育(作者称之为九年强迫教育),由于上的是天主教的学校,他必须每周学习圣经,还得考试,作为必考科目之一。这里作者也谈到了那个年代中学的必修课,还有一些其他课程,其中EPA(经济及公共事务)是与大陆区别比较大的,大陆只有大学才开始这种课程,可见香港对于学经济的重视。作者讲到中文课的授课语言也是粤语,课本用繁体字,粤语比普通话历史要悠久,基本上他们背古文也是用粤语背,其他科目则是英语,授课则是粤英混合,普通话是随着香港与内地关系更加融合以后慢慢讲起来的。后来,作者成功进入香港大学学习经济学,毕业后原本准备去英国读一年的硕士(去英国留学在香港很流行),然而只申请到一所普通学校的工商管理,作者觉得没有工作经验去读这个学校是浪费父母的金钱,这时候他决定工作,机缘巧合之下,他得到了去美国雅虎工作的机会,这个工作非常符合作者想去不同地方游历的心境,于是他毅然决然地去了美国。在美国,他见识到了美国人的生活方式,美国文化的多元。一年后,作者自觉学到了很多工作上的技能,也熟悉了公司的运作模式,决定去英国读书啦。这次他进行了清晰的自我考量,文科生,喜欢文史,根据自己的爱好,决定自己的职业方向——律师。于是作者通过努力赴英国攻读一年适用于香港的法律,由于香港是英国的殖民地,所以作者去了英国——这个源头去接触了更多关于英国的人和事。后来作者回到香港考到律师证以后,进入律所,当时刚好有一个外派到北京的机会,于是他就来了北京。文章接近尾声的时候,作者也谈到了作为一个香港人对大陆的看法,讲到他惊讶于北京的文化氛围的浓厚。

除此之外,香港也曾被日占领,所以曾经有一段时间日剧,学日语在香港也很流行。从很小的视角来看大陆与香港的关系,本书亦有可读之处。

我们香港这些年的更多书评

推荐我们香港这些年的豆列