尝试提炼这本书的精华以及一手资料如字典利用的相关补充

2018-05-07 看过

三人行必有我师,总有能让你发出“哦~学到了!”感慨的地方。尽管整本书废话太多,像是把培训讲义集合起来凑本书,以及各种广告时间。

一、尝试总结本书有效内容:

书名+上篇:口语表达放轻松 灵活运用简单少量的高频词就可以有效交流;

中篇里的例句可以阅读学习积累;

下篇里所谓的“体验式教学法”,可以零散学习自己喜欢、认同的部分。

二、主要内容两大块:

1. “阐述”大部分日常口语交流大概可以用小部分(即1368)个简单高频词搞定;

2. 其中一些词的“精讲”。其实就是搬上一些例句和自己所谓有逻辑的分类 但说实话很多词都是为了分类而分类 反而降低了学习认知效率 如果说目的是为读者省时间提高效率 那目的没有达到 如果目的是为了凑字数 显得这本书看起来有条理 是经过一番功夫思考后才出的书 是个负责任的作者 那么目的可能前期达到了 但对真正看了书的人来说 目的还是没达到。

三、如何利用这本书的“精华”/这本书的意义:

1. 对掉进英语难开口怪圈的人来说,这书名的噱头以及上篇why希望也许可能有幸让一部分读者至少明白一点:口语本来就多用简单高频词 讲究灵活 四两拨千斤 非正式;

2. 这书的中篇what里,关键词的例句部分倒可以阅读积累,介词部分写的不错,大概是因为主要的介词就那么几个吧,其他部分则多少有堆砌例句的嫌疑

我始终认为这样粗糙、缺乏逻辑的二手资料比不上一手资料 何况里面还掺杂了大量作者的废话及为打自己广告而说的废话 多少降低了效率;

一手资料可以来自权威词典 影视剧等,比如自己去阅读这些关键词的词典 自己来发现逻辑规律 总结分类;影视剧的日常积累可以逐渐添砖加瓦到自己的语料库里。

其中,词典方面,剑桥双解在逻辑分类这一点就做得尤其不错 明确简洁 值得参考 柯林斯双解强在根据词条使用频率排序以及使用的语境 朗文胜在词条、搭配及例句;

3. 最后的下篇how可以了解学习,当然不能从学术角度要求这本书 但且不说书名缺乏必要的hedging(比如加一个词 日常口语 限定一下也好),下篇提到什么研发 独创 英语思维 体验式教学法 云云概念 还是别挖坑捧杀自己的好 出版不同于培训 应当更严谨谦虚;

四、总结:

听力 阅读 写作 以及其他正式场合的口语 1368远远不够;希望这本书至少让一部分人明白 口语表达不能憋 用简单高频词就能开口表达大部分的意思了;要放下心里包袱 大胆开口表达 灵活地曲线救国 反而更接口语表达的非正式语言的地气!

1368个单词就够了的更多书评

推荐1368个单词就够了的豆列