行走在黑暗中,每个人都在寻找光明

刘小兆。
2018-05-07 16:52:40

我看书向来比较快,一本小说最多耗费我3个小时,但周浩晖的《暗黑者》,仅仅是第一部,我就看了一个通宵。

很奇怪的感觉。每看到后面一个线索,又忍不住翻到前面,找到这个线索的上一环;有时会不知不觉地看着罗飞的表情描写,从蛛丝马迹中去寻找这个男人内心藏匿着的巨大伤痛。看到他忘情地亲吻齿模,最终确认恋人死亡的事实,我开始忍不住心疼起他来。

Eumenides,所谓的惩罪者,有什么权利去剥夺一个聪慧女孩的生命,又有什么立场去毁掉一对恋人的一生呢?这个希腊神话中的复仇女神,已经蒙上了浓浓的邪恶色彩。

然而,有些人的逻辑出发点并不是恶,就像袁志邦吧。其实他的初衷,是与恶对抗。很多人觉得袁志邦的动机很奇怪,为一个已经分手的女孩,而杀掉那么多人,似乎有些牵强。但在我看来,Eumenides在袁志邦内心早已存在,那个女孩的死亡只是一个导火索而已。站在普通人的角度,会觉得他们的想法不可理喻;但从他们自己的角度,只会觉得我们这些普通人冥顽不灵吧。

像袁志邦这样的角色,最出名应该是《死亡笔记》里的夜神月。我还记得动漫中夜神月的结局:中枪的他挣扎着走到一个破旧的建筑中,躺在楼梯架上,被死神琉克“判处”死刑。

这个世界有很多不公平,我们都知道。每个人都曾经经历过黑暗,我们也知道。有些人笃信“不是不报,时候未到”,有些人觉得“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,但是就像黄警司说的,法律是个好东西,它不管你好到什么程度,只是限制人们不能坏到什么程度。

所以,那些有罪的人,法律自会惩罚他们。至于我们,又不是上帝,凭什么剥夺别人的生命呢?毕竟,行走在这个黑暗的世界,每个人都在寻找光明,都在不断地寻求救赎的机会。那些放下屠刀的人,说不定真的就成佛了呢。

邪恶催眠师三部曲:全3册的更多书评

推荐邪恶催眠师三部曲:全3册的豆列