人固有一死,或死于高兴,或死于不高兴

H
2018-05-07 16:52:05

这个世界有许多人遭受着病痛的折磨,这个世界上也有许多人都在辛苦而又积极的活着。

这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦。但是“积极的生活”却是作者想表达的东西,“我知道我的内心生了病,但是你看,我很努力啊,我在积极的治疗啊,不要带着有色眼镜看我,多一些接纳好么”。

让我觉得抑郁症患者最心酸的一点,就是这是一种没有办法说出来的病痛,就像作者说的,她不像那种去医院可以治疗的疾病,等到你痊愈的时候,大家可以来医院看你,并恭喜你恢复健康,你也没有办法确切的告诉别人你为什么生病,而那一句看起来干巴巴的“想开点就好了”并不能解决任何问题。

抑郁症是一个人的战争,但是不要忘了身边还有家人和朋友的陪伴。虽然这句话很俗,但是不要以为自己很坚强,人是群体性动物,我们都要互相依赖着生长。单枪匹马的战争是孤独的。也是辛苦的。没有人可以分担痛苦,但是有人说说话也好。我希望我们每个人都能活成一棵向日葵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端