小说水浒 小说水浒 评价人数不足

以如炬之眼一窥《水浒》风貌

若尘
2018-05-07 16:41:20

本书是报刊连载合集,篇幅短小,娓娓而谈,集中探讨了《水浒传》的艺术特色。

全书有三个重点:其一是金圣叹腰斩水浒的原因。

据说,我们现在读到的《水浒传》是胡适等人考据复原的“全本”。

事实上,“全本”早在金圣叹评点删节后就不再流行。罗贯中补撰的回目,以写《三国》手法补写《水浒》,难免方枘圆凿、力有不逮,有画蛇添足之嫌。

梁山108个豪杰聚义后的篇章,人物干瘪,千人一面,文学性大打折扣,故而金圣叹的删改是点铁成金而非忍痛割爱。

其二,探讨了“主观之眼”的叙事手法,即以小说人物的所见所闻去推动故事情节的发展——正如英国作家弗吉尼亚·沃尔夫说的:“好的小说,基础不是别的,而是人物……伟大的作家都是使我们通过某个人物去看他所要我们看到的事物。”这一手法摆脱说书人跳出来喋喋不休地全知叙事窠臼,使小说从口头文学(说书痕迹)向纯文学迈进。中国古典小说的高峰《红楼梦》亦从中偷师不少、受惠良多。

其三,深入探讨了《水浒》一书精心组织篇章、巧妙设计情节的匠心之处,各好汉的出场,各有各的因由,各有各的伏线,人物形象立体饱满,可圈可点。

结构性是中国古典小说的短板与软肋,水浒在这方面为中国小说树立了典范。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐小说水浒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端