Notes

elenasi
2018-05-07 16:40:54

实业家

作为创业者对公司的实际控制是一件极为重要的事情。

他知道如何创造财富,但更关注自己创造财富的目的。

真正传奇的成功,是通过商业来实现自己对未来的构想,为人类留下痕迹;而真正令人羡慕的人生,是可以一直用生命去驾驭财富而不是相反。

企业市值越大就越受尊重。

互联网、新能源、太空探索、人工智能和生命科学。

一个宏大的目标,会给你更多的社会支持,也让你获得更大的容错度。

第一原理:凡事先从本质开始思考,再从本质一层层往回反推。值得借鉴。

考虑“实现路径”,而不是争论“是否可行”。

他尊敬那些被拒绝之后仍坚持不懈的人。

很多聪明人都在致力于互联网、金融和法律,这是我们没能看到更多创新的部分原因。

马斯克的天赋:整合软件、电子、先进的材料科学和计算能力。

你能够做成任何事情,你只需要做出决定,然后放手去做。(很多人少了最后一步)。

马斯克突出的地方:复杂的物理概念与商业计划相结合。将科研成果转化为营利性企业的才能。

Zip2:类似大众点评。

X.com网络支付:Musk对品牌、基础技术和网络欺诈问题处理不力。

实业家

作为创业者对公司的实际控制是一件极为重要的事情。

他知道如何创造财富,但更关注自己创造财富的目的。

企业市值越大就越受尊重。

互联网、新能源、太空探索、人工智能和生命科学。

考虑“实现路径”,而不是争论“是否可行”。

他尊敬那些被拒绝之后仍坚持不懈的人。

马斯克的天赋:整合软件、电子、先进的材料科学和计算能力。

Zip2:类似大众点评。

马斯克:洞察人心与技术发展趋势。

吞着玻璃同时凝视深渊。

不能忍受找借口推脱或者缺乏明确的工作计划。 了解全面信息之后再告诉他。

硅谷创业公司模式:雇佣一些年轻的、对新事物如饥似渴的工程师,然后顺着事情发展的趋势去思考下一步怎么走。

18650锂离子电池

特斯拉商业策略:从少量高价产品入手,然后随着核心技术水平和制造能力的进步,逐渐向大众负担得起的车型过渡。

艾伯哈德:公司会选择一项策略,当这项策略在某些方面失败时,团队会迅速承认并接受失败,然后迅速做出调整并更换一项新的策略。

那些在电子邮件里犯语法错误的销售会被要求直接走人,同样的,如果最近没有做出令人称道的成绩也得走人。(细节)

小罗伯特唐尼拍钢铁侠的时候确实和Elon接触过。

坚毅:压力越大,做得越好。 工作哲学:快速学习并做出实物,坚持不懈降低成本。

SpaceX每次发射费用约为6000万美元。

航天工业中最赚钱的部分:制造卫星并提供与其配套的系统和服务。

火箭可回收是价格得以降低的主要原因。

你站在地球表面,往南走1英里,往西走1英里,再往北走1英里,刚好回到原点,请问你在哪里?北极或南极附近。

内部制造是SpaceX的武器。

马斯克进卫生间3秒就出来,来去匆匆。

变革航天产业,如果这里的规则让你裹足不前,就必须打破它。

永不满足和永恒希望

传统汽车的设计——将笨重的引擎放在前面,乘客在中部,邮箱在后面——很糟糕。 对于Model X而言,车的重型零件非常接近重力中心,这样就能带来一系列优质的驾驶体验、汽车性能与较高的安全系数;鹰翼门

奔驰CLS系列是设计Model S的基准点。

天黑时车灯会自动打开,就这么简单。

精明的工程师们学会遇到问题的时候必定先竭尽所能找出可能的解决方案。

让最基本的物理原理说话。

像乔布斯一样,马斯克能够精准地把握消费者心理。

汽车制造只有达到设计和科技的完美结合才称得上有意义。

通过17英寸触摸屏进行各种操作。

特斯拉——汽车生活品牌 性能更新都能以软件更新的形式进行。

只要一插上电源,车便开始充电,也可以通过特斯拉的软件来选择夜间电费最便宜的时段充电。

特斯拉的利润来自一次性的销售收入以及可供选择的收费软件服务。

Elon最糟糕的缺点是缺乏忠诚或者人情味。

Elon不是没有感情,只是觉得自己是唯一一个了解自己的使命时间紧迫的人。

特斯拉将公开其所有专利

有乔布斯那种消费者的敏感度以及类似于比尔盖茨那样聘用自己熟悉领域以外的人才的能力。

具有相当广博的工程学和科学背景;接受过一些领导技巧的训练、MBA培训或者具有经营业务、组织活动和筹集资金的相关知识。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列