一如年少 一如年少 8.6分

回不去的年少

时代猫猫
2018-05-07 看过

作者楚飞的开篇自序表明这本书原来是个坑。可是在自己人生失意之时,被朋友们帮助后,他重新开始填这个坑,后来在35岁的时候真正写完并出版了这一本书。

本书分为了上下卷,有一篇番外。不同于其他的小说,里面是有真人照片的。文的开始就是北角在北京的故事,北角是一个好男人,会赚钱,会做家务,对女朋友相当宠爱,可是他的每一个女朋友都不愿意跟他结婚。理由是他身上有两颗牙印,这两个牙印。他说是他前任留下的,不愿多说什么,但是他的所有女朋友最终选择离开都是因为这两个牙印,其实这两个牙印只是普通的牙印,并不会痛,只是他心中有他不敢面对的故事,偶然间他收到了来自广西的邮件。于是37岁的他辞去了在北京的好工作,卖掉了北京的房子,放弃了他现在的一切,出去旅行作为告别现在的自己,回到了19年前离开的青木镇去弥补当年的自己犯下的错。

其实在这本小说里我觉得最可怜的应该就是简翎了,原本是大家人人都羡慕的姑娘,却在一件事后一夕之间所有的都化为乌有,就宛如过街老鼠一般。她放弃了她的梦想,和当年为了救自己被判三年的张楠楠结婚,前提是要接受她肚子里的孩子张然然。可张楠楠因为太爱简翎了,太在意简翎的孩子不是他的 ,越是爱越是恨,他对简翎暴力对待,可他后来成为了植物人,简翎为了他的医疗费和女儿读书的费用不惜去西街当卖唱女。简翎这一生都在替别人而活。当年她成全了萧青暮让他远离了这个是非之地,后来她和张楠楠结婚也是觉得自己对不起他,去卖唱也是为了养家糊口,她放弃了太多,直到最后她觉得自己了无牵挂了,她去旅行走了当年北角走过的路线,选择自杀。

在里面简翎的女儿张然然相当聪明的孩子,放在现实生活中应该就是所谓的天才儿童。在她看到母亲被打,她敢拿起刀子对着她的父亲。在她发现母亲当年的秘密之后,她就策划了一系列的复仇计划,为了完成这个计划她努力学习,成为全校第一,拥有多项特权。她要让那些曾经欺负母亲的人都付出代价,发邮件给北角,因为他就是当年抛弃他母亲的萧青暮,这是她第一步。然后她早知道张楠楠已经醒了假意在床边说一些话利用他去报复曾经欺负他母亲的林觉。我只能说一个家庭环境真的很影响一个孩子的成长。张然然的早熟其实都是家里的因素造成的,她本身就心思细腻,天资聪慧。她爱母亲,很清楚母亲这些年究竟受了多少罪,也觉得母亲其实本不用吃这种苦。在她的计划里,一切都天衣无缝,甚至连后路都想好了。等到这个计划完成,她就能和母亲幸福快乐地生活下去了,只可惜她不知道一件事情,那就是母亲还是爱着萧青暮,即使母亲知道没有可能会在一起,活着的希望也就只是在等她考上一所好大学,留足够的生活费给。最终母亲给她留下了替她忏悔的录像后自行了断,她才懂了对于母亲来说,死是唯一的解脱。

其实每一个孩子心里知道的事很多可是他们不会告诉别人,他们并不都是天真浪漫的,对有些事情会耿耿于怀,甚至为了达到目的会不择手段。可是其实他们的本意并不坏的,只是想要达到自己的目的。关爱孩子,就要在生活中以身作则,所有的事情其实孩子都看在眼里,我们要好好珍惜身边的人,别让自己抱憾终身。

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列