一如既往的丧

大禹治水
2018-05-07 16:38:26

近些年,每隔一段时间,我们就会习得一个新的心理学词汇。从前两年的“拖延症”,到最近的“讨好型人格”,每当一个新的心理学词汇在大众传播领域流传开来,就有无数人大呼中枪,忙不迭地对号入座。 跟这种现象遥相呼应的,是近些年心理类书籍的畅销。最近,就有一本去年在美国引爆各大排行榜的心理类畅销书《高兴死了!!!》出版了中译本。刚刚上市一个月,这本书同样引发了热销。 虽然评价两极分化,但它为何能畅销不衰?它的出版趋势有没有什么变化?它的出版跟读者之间的互动又是怎样的?

抑郁症、焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍……这些症状,光是有一种就让人觉得不可思议甚至难以接受,可是你见过同时遭受这么多种精神疾病困扰的人吗?《高兴死了!!!》一书的作者珍妮·罗森就是这样一个活生生的例子,她十几岁的时候患上抑郁症,自此开始了与各种精神疾病抗争的历程。多年来,她一直在进行行为治疗、药物治疗和谈话治疗。她自己形容“抑郁症是一位比较规律的来访者,而焦虑症是一位长期虐待我的男朋友”。 在与抑郁症漫长的抗争中,珍妮发现最多的情感,除了绝望,还有愤怒。为生活向她抛出的她根本接不住的弧线球而愤怒;为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒;为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒…… 在愤怒之中,珍妮开始写博客。8年前,也就是2010年10月,她的一篇博客引发了推特上的一场狂欢,她在博文中描述了自己糟糕的情绪和精神状况,并发起了一场名为“高兴死了”(furiously happy)的运动。简单地说,这是一场关于如何在激烈的绝望、愤怒等负面情绪中,发现和体验同样激烈的快乐的运动。几个小时内,“#高兴死了”在推特上传遍了全球。人们大声抗争着,想从抑郁症恶魔的手里夺回自己的生活。珍妮·罗森以此为灵感写成的书《高兴死了!!!》去年出版,获美国亚马逊2017年度最佳图书冠军,被《时代周刊》、《纽约时报》等众多权威媒体选入年度最佳榜单。今年引进国内之后,更号称每3秒就卖出一本。

看完这本书,我其实还蛮失望的,这像是一个悲观的人在不停的鼓励自己,说实话这样还是会有点丧

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列